УкрРус

Эксперт популярно объяснил, почему налоги надо понижать

Читати українською

Систему налогообложения в Украине необходимо в корне менять. Только так можно вывести бизнес из тени и существенно увеличить поступления в Государственный бюджет. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал эксперт по вопросам налоговой политики Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин.

Как рассказал эксперт, мировой опыт показывает: налоговая реформа и политика существенного снижения налогового давления на бизнес приводит к увеличению поступлений в бюджет страны. Так, "первая страна, которая ее внедрила, была Эстония. Сначала там был спад (поступлений в Госбюджет) процентов на 50 на следующий год после введения, но через 2 года у них уже было повышение процентов на 20 по прибыли, которую получил бюджет от налога на прибыль. А лет через 5 прибыль бюджета повысилась в два раза", - рассказал Федчишин.

Такой же эффективной была и налоговая реформа в Грузии, где количество налогов сократили в три раза.

Эксперт убежден: существенное снижение налогового давления "будет выгодно для Украины - с этим никто не может спорить". "Если все сделать взвешенно, без дисбалансов, то очень выгодно понижать налоги – ведь у нас очень большая "тень", - добавил он.

По его словам, сегодня в Украине система налогообложения ориентирована, прежде всего, на крупный бизнес, который и способен платить налоги в полном объеме. "Налоговая система действует так, что малые и средние предприятия не так важны, в случае чего их можно даже обанкротить, а с большими налогоплательщиками идет диалог. Диалога с малым и средним бизнесом нет", - сказал он.

"Систему нужно менять, но полностью, и объединить интересы большого и малого бизнеса. Это сделать вполне возможно", - заверил Федчишин.

Как писал "Обозреватель", ранее президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило объяснил, почему налог на зарплату такой большой.

Полную версию эфира за 24 сентября смотрите здесь.

Наши блоги