Украинцы снова начнут скручивать счетчики, если коммунальные тарифы не станут прозрачными - экс-глава НКРЭКУ

2.6т

Если Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не сможет объяснить украинцам, как формируются тарифы, коммунальные платежи не будут восприниматься населением как справедливые и есть риск возврата украинцами к практике скручивания счетчиков.

Об этом заявил экс-председатель Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов Игорь Черкашин в комментарии УНН.

По прогнозам эксперта, со стороны потребителей можно ожидать массовых неплатежей в ответ на непрозрачные коммунальные тарифы. Кроме того, по его словам в Украине уже начинает набирать обороты теневой рынок коммунальных услуг по "модернизации" приборов учета для изменения показаний потребленных энергоресурсов, как в лихих 90-х.

"Вспомните этих технарей-специалистов, которые делали пломбираторы, подделывали карты, чипы, которые использовали магниты и электрошокеры. Я не буду даже перечислять средства, которые могут влиять на показания счетчика. Это огромный рынок. Сейчас люди еще больше продвинулись в базовых технических средствах. Уже и программирования, и нелегальное вмешательство в системы.

До тех пор, пока тарифная политика будет оторвана от общего объема доходов населения и не будет соблюдаться паритет между доходами и расходами, люди будут реагировать на это крайне негативно.

Потребители должны понять, что существуют государственные инструменты, которые готовы компенсировать увеличение тарифов. А в данной ситуации нам говорят про какие-то субсидии для особо бедных слоев населения", - отметил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в рамках выполнения Меморандума с Международным валютным фондом приняла решение о повышении с 1 апреля тарифов на все основные коммунальные услуги - электроэнергию, газ и тепло.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости