Щедрая душа: Россия списала Узбекистану почти $1 млрд госдолга

7.6тЧитать новость на украинском

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Российская Федерация прощает Узбекистану 95% государственного долга.

Соответствующая информация опубликована на сайте Кремля.

Речь идет законе "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством республики Узбекистан об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств".

Данное соглашение направлено на урегулирование всех имеющихся между двумя странами взаимных финансовых требований и обязательств, возникших по финансовым операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Россией Узбекистану в 1992—1993 годах.

В пояснительной записке к закону отмечается, что по состоянию на 1 ноября 2014 года задолженность Узбекистана составила $889,3 млн, в том числе по основному долгу — $500,6 млн, по процентам — $388,7 млн. Вся задолженность просрочена.

Узбекистан отказывался платить долг, выдвигая встречные требования по доле в Алмазном фонде. В итоге стороны договорились о том, что Узбекистан заплатит РФ $25 млн и откажется от своих требований.

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации государственного долга Украины.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости