Рыбалка: Минфин не собирается превращать госбанки в инструменты развития

4.7т

Министерство финансов Украины не собирается превращать государственные банки в инструменты развития экономики, а продолжает курс на дальнейшую приватизацию этих финансовых учреждений, что является "кардинально ложным курсом". Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка.

Внимание депутата привлекла информация об инициативе Минфина ввести в набсоветы государственных банков независимых членов, что позволило бы им принимать решения без согласования с собранием акционеров, то есть правительством. Таким образом, государство фактически теряет контроль над госбанками даже без приватизации.

"Мы видим, что Минфин не собирается менять кардинально ложный курс на полное уничтожение возможности использования госбанков в качестве инструмента государственной политики. Ведь именно такую ??функцию выполняют банки с госкапиталом у всех (стран) экономических тигров. Зато, позиция Минфина и Нацбанка Украины о будущем госбанков сводится к тому, что рано или поздно все эти учреждения нужно распродать", - написал С. Рыбалка.

По его мнению, опыт Европейского союза, Европейского банка реконструкции и развития и опыт Азиатского банка развития свидетельствуют о необходимости внедрения подобного института в Украине.

"Государственные банки практически превратились в обычные универсальные банки. Но, как говорит японский эксперт Масару Танака, госбанки не должны конкурировать с частными. Они должны решать долгосрочные национальные задачи. Одним из стратегически важных направлений деятельности государственных банков является поддержка экспортеров. Эти банки должны иметь программу по поддержке развития малого и среднего бизнеса, реализации стратегически важных инфраструктурных проектов", - считает глава финансово-банковского комитета парламента.

Он также добавил, что Радикальная партия Олега Ляшко во всех своих предложениях правительства постоянно подчеркивает необходимость создания государственных институтов развития.

"Мы ожидаем, что Минфин предложит, как минимум, основное видение этих вопросов в собственной стратегии развития госбанков. После этого совместно с экспертным и банковским сообществом мы сможем выработать лучшую модель для Украины на основе наиболее успешных международных примеров с учетом особенностей нашей страны", - подчеркнул С. Рыбалка.

Напомним, ранее Минфин обязывался представить Комитету до 17 мая видение программы развития госбанков.  Однако, как написал С. Рыбалка, документ так не был подготовлен, соответствующее заседание перенесено на следующую неделю.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...