Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

Мистер Икс в кресле главы НБУ

107

С назначением после парламентских выборов нового правительства одним из наиболее острых вопросов стало увольнение с должности главы Национального банка Украины его тогдашнего руководителя Сергея Арбузова, поскольку новая его должность в правительстве – пост первого вице-премьер-министра – не позволяет совмещать правительственное кресло с главенством в регуляторе.

Как это было

8 января президент Виктор Янукович предложил парламенту уволить Арбузова с поста главы НБУ. На заседании согласительного совета парламента 9 января было принято решение о том, что данный вопрос вместе с последующим назначением на должность руководителя НБУ зама Арбузова Игоря Соркина будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента. Однако 10 января количество голосов за решение об увольнении Арбузова оказалось недостаточным, посему удалось снять с должности главы НБУ новоиспеченного вице-премьера лишь утром 11 января 237 голосами. Следом за этим решением парламент 231 голосом назначил руководителем регулятора Игоря Соркина, кандидатура которого в парламент была внесена президентом.

Кто такой Соркин

Игорь Соркин впервые засветился в банковских кругах в 1996 году, когда, отслужив в армии, устроился на работу в Донецкое теруправление НБУ. С 2002 года Соркин занимал там должность начальника отдела банковского надзора, на которой проработал до июля 2010 года – вплоть до самого назначения заместителем главы НБУ.

Касательно образования новоназначенного главного банкира стоит отметить, что в 1988 он окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, получив квалификацию юриста. Позже, уже работая в банковской сфере, в 2003-2006 годах он учился в Донецком национальном университете, откуда выпустился магистром по специальности "Банковское дело".

Соркину также присвоено почетное звание "Заслуженный экономист Украины".

При этом работа в регуляторе – не единственная нить, связывающая Соркина с банковской отраслью. Его супруга Анжела Соркина является зампредом правления "Укрбизнесбанка", а сын Валентин занимается аудитом в комании "УкрВосток аудит".

При этом стоит отметить, что Соркин имеет и некие связи с российским "Газпромом" - его отец – Вячеслав Соркин занимает здесь должность замдиректора одного из департаментов и проживает в Москве.

Соркин: взгляд со стороны

Учитывая тот факт, что НБУ – важнейший финансовый институт в системе развития национальной финансово-кредитной политики, человек, занимающий должность главы регулятора, должен быть готов ко всем возможным сложностям. С этой точки зрения ряд экспертов выражают обеспокоенность личностью нового главы регулятора, который, как известно, хоть и имел большой практический опыт, но публичным лицом не являлся.

"Этот человек, к большому сожалению, мало известен не только в экономических кругах, но и среди банковской общественности. Он был недостаточно публичным, а должность главы Национального банка – это публичная должность", - сказал в комментарии "Обозревателю" экономист, экс-руководитель группы советников Главы НБУ Виктор Лисицкий.

Полярное мнение на этот счет выразил регионал Владимир Макеенко, заявив, что громкое имя для того, чтобы работать правильно и эффективно, иметь необязательно. "Необязательно, чтобы это имя было известно всем. Он известен в банковских, финансовых кругах. Он обеспечит стабильность национальной валюты. Это главное", - сказал он.

Деловой банковский опыт Соркина считает огромным его преимуществом и народный депутат Анатолий Кинах. "Однозначно требования к профессионализму, опыту кандидатуры особенно на пост председателя НБУ должны быть достаточно высокими. И тот факт, что господин Соркин работал в Национальном банке в статусе заместителя и сейчас исполнял обязанности главы, а, в том числе, по выводам многих экспертов, он обладает достаточно высоким опытом в вопросах валютно-курсовой, монетарной, денежно-кредитной политики, говорит за себя. То есть это человек из системы и ему не надо много времени на адаптацию. Все это обнадеживает. Поэтому мы поддержали эту кандидатуру", - сказал он.

Профессионалом назвал новоназначенного главу регулятора и регионал Михаил Чечетов. "Я знаю его как профессионала. Он политически незаангажированный человек. Человек проработал долгое время в банках на различных должностях. Очень добросовестный, очень ответственный, исключительно дисциплинированный, профессионал до мозга костей", - расхвалил он Соркина. По мнению Чечетова, именно опыт и профессионализм, деловые качества нового главы НБУ стали решающими при голосовании.

Коротко и сдержанно, но Соркина похвалил имеющий непосредственное отношение к НБУ внефракционный депутат Петр Порошенко. Экс-министр экономического развития и торговли назвал Соркина "компетентным человеком, который, к тому же, длительное время работал в надзоре". По мнению Порошенко, в сложившейся ситуации нужна не столько сила и влияние, которые были у предыдущего руководителя регулятора, сколько мудрость и взвешенность в принятии решений. При этом ответственность за эффективность работы нового руководителя Порошенко возложил непосредственно на президента: "Кандидатура Соркина - это ответственность президента, который ее предлагает… Поэтому я думаю, что ему следует дать возможность поработать".

Наставления и поучения

Исходя из того, что Соркин - человек непубличный, то есть для общественности новый, аксакалы финансовой сферы и аналитики поделились с "Обозревателем" своими рекомендациями для нового председателя Нацбанка.

Первое, на что обратили внимание эксперты – понимание важности сотрудничества НБУ с разными структурами. "Очень важно, чтобы с учетом уже решений Верховного Совета как председатель НБУ он понимал следующее. Такие важные показатели как курс национальной денежной единицы, инфляция или же стоимость кредитных ресурсов – это интегральные показатели состояния всей украинской экономики. И односторонне ни Нацбанк, ни Верховный Совет, ни правительство, ни президент никогда не решат эти проблемы", - сказал Кинах. При этом Порошенко уверенным тоном заявил, что "удерживать гривну не надо". "У нас на сегодня обеспечение стабильности валюты означает поддержку покупательной способности", - сказал он.

В свою очередь, Виктор Лисицкий пожелал Соркину "время от времени рубить шашкой систему исполнительной власти". По мнению экономиста, львиная доля недостатков банковской системы Украины является таковой из-за ненадлежащей законодательной базы. "Я бы пожелал Соркину проявить настойчивость в вопросе создания современной системы регулирования денежных отношений в обществе", - сказал Лисицкий.

В целом же, перечислив ряд дестабилизированных позиций в национальной экономике, среди которых кредитные аспекты, курсовые колебания, инфляционные моменты, эксперты сошлись во мнении, что назначение Соркина – это в данных условиях скорее плюс, чем минус.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги