Пенсионеры и бизнес: Гонтарева нашла виновных в январском пике гривни

29.3тЧитать новость на украинском

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала три основных фактора, которые повлияли на курс гривни в январе 2016 года.

Об этом она рассказала во время пресс-конференции.

"На наличный рынок влияют три фактора. Самый главный среди них — настроения населения. Второй — сезонный фактор. Он также важен, потому что 10 праздничных дней снижают предложение. Еще один фактор — избыточная ликвидность, которая связана с социальными выплатами", — заявила Гонтарева, напомнив, что наличный курс всегда выше показателей на межбанке.

Глава НБУ подчеркнула, что в конце 2015 года было выплачено более 30 млрд гривен, 14 млрд из которых — досрочные январские пенсии. "Это создало дополнительное предложение денег на наличном рынке. Кроме того, был возвращен НДС, это тоже дало дополнительную ликвидность", — рассказала Валерия Гонтарева.

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава НБУ пообещала, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц Украины и НАК "Нафтогаз-Украина" не будут нуждаться в государственном финансировании.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости