Заживем: в Минсоцполитики рассказали, кому больше всего помогут в 2016 году

77.7тЧитать новость на украинском

В 2016 году в Украине вырастут минимальные социальные стандарты, выплаты одиноким матерям и детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Об этом в ходе брифинга заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

По его словам, в Государственном бюджете на 2016 год предусмотрено повышение минимальных социальных стандартов дважды в течение года — с 1 мая и с 1 декабря. В целом в течение года соцстандарты вырастут на 12,5%. На конец 2016 года минимальный размер заработной платы (прожиточный минимум для трудоспособных лиц) составит 1550 грн, минимальный размер пенсии (прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность) — 1208 грн.

"Мы постепенно переходим в режим, когда социальные выплаты будут повышаться и индексироваться регулярно", — отметил глава Минсоцполитики.

Также Розенко подчеркнул, что в следующем году продолжится реформирование системы льгот и социальных выплат, а также будет пересмотрена адресность их предоставления. "В частности, это касается выплат одиноким матерям и государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Мы увеличиваем размеры этих пособий, но получать эти социальные выплаты будут только те, кто в них реально нуждается ", — пояснил он.

Так, для одиноких матерей размер минимальной помощи будет увеличен с 50% до 100% прожиточного минимума, государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов — с 30% до 50% прожиточного минимума.

Как сообщал "Обозреватель", в 2016 году Минсоцполитики зафиксирует максимальный размер пенсии в размере 10740 грн. Выше этой цифры пенсия украинским гражданам назначаться не будет.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости