Все зависит от политиков: аналитик назвал ценовые коридоры для гривни

1.9т

Курс доллара на безналичном рынке Украины до конца апреля может колебаться в диапазоне 25–26,5 грн за доллар США, на наличном рынке — 25,3-27 грн/$. Наличный евро в следующие две недели может колебаться в диапазоне 28–31 гривен.

Такой прогноз дал ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

"Политический фактор уже не оказывает значительного влияния на рынок. Если новое правительство активизирует контакты с кредиторами, будут звучать предпосылки к восстановлению кредитования не только со стороны украинских политиков, но и со стороны самих кредиторов — это будет служить поддержкой гривне. В тоже время важными остаются реформы, которые заложат базис для восстановления экономики и ее устойчивости к внешним и внутренним шокам", — отметил эксперт.

По его словам, если доллар упадет ниже 25 гривен, на рынке может сформироваться дополнительный спрос на валюту, как со стороны спекулятивного капитала, так и со стороны импортеров, продукция которых становится вновь конкурентной. В свою очередь, курс 27-27,5 грн/$ будет сдерживать спрос на наличную валюту.

"На таких отметках НБУ может проводить активные интервенции. Однако в случае активного монетарного стимулирования и проникновения ликвидности на наличный рынок, ситуация может ухудшиться", — подчеркнул аналитик.

Смягчение мер НБУ относительно возможности зачисления средств в валюте в пределах Украины на текущий счет физлица будет позитивно влиять на рынок. "В свою очередь, постановление НБУ по расширению источников получения информации о компании или банке при выдаче разрешения на покупку безналичной валюты может значительно ограничить спекулятивный спрос на валюту, и усложнит доступ к межбанку не только недобросовестных компаний, но не исключено, что и добросовестных импортеров", — предостерег Андрей Шевчишин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало прогноз по курсу гривни на ближайшие три года.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости