УкрРус

Не как у людей: эксперт рассказал, к чему приведет идея МВФ о мега-холдинге

Читати українською

Организация единого акционерного мега-холдинга, который предложил Международный валютный фонд, противоречит идеологии самого МВФ о разделении влияний и экономической децентрализации. Более того, рекомендации Фонда для Украины в корне отличаются от советов Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии, которые в свое время проходили путь, похожий на украинский.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Создание единого мега-холдинга, объединяющего крупнейшие и наиболее привлекательные предприятия Украины, приведет к формированию единого центра коррупции взамен существующим нескольким центрам коррупции в каждой из отраслей экономики. Похоже, МВФ разочаровался в идее быстрой победы над коррупцией в Украине и решил возглавить ее", — отметил эксперт.

По его словам, с середины 2015 года МВФ и правительство активно обсуждают возможность создания единой холдинговой компании или же семи государственных холдингов.

"Уставный капитал условной компании "Укрхолдинг" предлагают сформировать путем передачи в его состав НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Укргидроэнерго", НАК "Надра Украины", "Строительной компании "Укрбуд ", ЗАО "Киев-Днепровское МППЖТ", Украинский банк реконструкции и развития, Государственный сберегательный банк Украины, "Родовид банк", "Укрэксимбанк", ОАО "Турбоатом", ОАО "Хартрон", Акционерный банк "Укргазбанк", — уточнил эксперт. Хотя позиция властей, по словам Корольчука, не является единой: премьер-министр Арсений Яценюк предлагает вывести государственные компании из-под подчинения министерств и создать на их базе семь госхолдингов, а Минэкономразвития предлагало создать единый госхолдинг.

В ЕС, по словам Корольчука, практически отсутствует опыт создания таких мега-холдингов, а, наоборот, в течение последних 15 лет пропагандируется и реализуется идея разделения влияний и экономическая децентрализации. Интересно, что Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии, которые в свое время проходили путь, похожий на украинский, МВФ подобных идей не предлагал.

Неоднозначность предложения Фонда особенно заметна на примере НАК "Нафтогаз". "Дело в том, что энергопакеты ЕС предусматривают разделение монополиста "Нафтогаза" на три отдельные направления: продажа, добыча и транспортировка ресурсов. О каком холдинге можно говорить в таком случае?!" — подчеркнул эксперт.

"В конце концов, у всех компаний и банков, которые предлагают включить в мега-холдинг, нет рыночной капитализации — их акции не котируются на международных биржах, они не реализовали IPO, они не проходили предпродажный аудит. Соответственно, даже сейчас нет понимания, какую эффективную роль сможет играть каждое из предприятий в новом холдинге. Поэтому цели создания такой структуры — это концентрация коррупции в одном месте; контроль за имуществом, которое можно будет приватизировать; усиление монополизма на рынках Украины".

Как ранее сообщал "Обозреватель", директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что финансовая помощь Украине оказалась под реальной угрозой из-за "правительственного кризиса".

Наши блоги