УкрРус

Сэкономить не удастся: украинцев предупредили о скачке цен в 2016 году

Читати українською

В 2016 году рост потребительских цен в Украине достигнет 15%.

Об этом сообщила главный экономист Dragon Capital Елена Белан, передает "МинПром".

"Рост индекса потребительских цен в январе практически совпал с нашими ожиданиями и с консенсус-прогнозом агентства Bloomberg. Рост цен в январе был вызван сезонным удорожанием овощей и фруктов, что привело к подорожанию продуктов питания. Это было частично компенсировано снижением цен на бензин и одежду", — отметила она.

По мнению эксперта, январское ослабление курса гривни по отношению к доллару США пока не отразилось на инфляции, но ползущая девальвация (курс гривни ослаб на 7,3% с начала года до 25,9 грн/$) будет подталкивать цены вверх в ближайшие месяцы. Кроме того, на показатель инфляции будет влиять очередное повышение тарифов на газ для населения и на другие коммунальные услуги.

"Тем не менее, высокая база сравнения в феврале-апреле приведет к резкому замедлению темпов инфляции в годовом измерении. Мы прогнозируем замедление показателя инфляции до 15% в 2016 году и до 9% в 2017 году", — сказала Белан.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению экономического эксперта Всеволода Степанюка, до конца 2016 года рост цен на продовольственные продукты в Украине может составить порядка 40%.

Наши блоги