УкрРус

Потерянные капиталы: НБУ уступает российскому "Сбербанку"

Читати українською

Национальный банк потерял несколько сот миллионов гривен в результате реорганизации, которую провела в НБУ его глава - Валерия Гонтарева. Такой вывод следует из постановления Хозяйственного суда Одесской области.

История "потерянных миллионов Гонтаревой" началась в ноябре 2014 года, когда НБУ предоставил одесскому "Имэксбанку" нардепа Леонида Климова 300 млн грн стабилизационного кредита. В качестве залога по кредиту выступила недвижимость, имущественный комплекс и поручительство владельца.

Возникает закономерный вопрос: зачем, вливать средства в тонущий банк? На тот момент "Имексбанк" уже давно не выдавал депозиты, и перспективы "выплыть" у него не было. Однако Нацбанк почему-то решил его спасать. Лишь после того, как рефинанс был "освоен", а депозиты обычных вкладчикам так и не начали выплачивать, в НБУ… передумали. "На тот момент, пока он оформлял все залоги, отток депозитов составил намного больше этой суммы (300 млн грн)", - заявила Гонтарева. В январе 2015 года финучреждение было признано неплатежеспособным, а через пару месяцев ликвидировано.

Валерия Гонтарева убеждала, что деньги пошли по назначению, и розданные перед банкротством "Имексбнака" государственные средства она вернет. Но уже тогда возникли подозрения, что менеджмент банка перевел полученные деньги своим вкладчикам-юрлицам, то есть компаниям, связанным с собственником банка.

В феврале 2016 года прокуратура Киева начала расследование фактов злоупотребления властью топ-менеджментом Национального банка при предоставлении "Имексбанку" рефинансирования, кредитов для сохранения ликвидности и стабилизационных кредитов. Установлено, что "вследствие злоупотребления властью не были приняты меры по контролю за направлениями их использования, в результате чего полученные средства были использованы не по назначению".

Впрочем, если деньги НБУ из "Имексбанка" были выведены, то остались залоги! Однако спустя год выяснилось, что НБУ не может на них претендовать, так как подчиненные Валерии Гонтаревой … потеряли документы, доказывающие выделение банку рефинансирования. Журналист Александр Дубинский еще прошлой осенью предупреждал, что реорганизация, которую затеяли в Нацбанке, может привести к тому, что банки получат возможность не возвращать огромные суммы рефинансирования, выданные НБУ. По его мнению, с помощью этой схемы можно было провернуть аферу на 100 млрд грн – такова общая сумма "рефинанса" коммерческим финансовым учреждениям со стороны ведомства Валерии Гонтаревой.

10 февраля Хозяйственный суд Одесской области открыл производство по иску НБУ к ПАО "Спецавтоматика" - одному из поручителей "Имексбанка" на взыскание имущества в сумме 309 млн грн. "Имексбанк" фигурирует в процессе в качестве третьего лица. Суд обязал НБУ предоставить доказательства выдачи кредита "Имексбанку", а также других документов, которые бы свидетельствовали о том, что Нацбанк имеет право забрать имущество поручителей.

Но документы суду так и не предоставлены.

Возникает вопрос: как получилось, что документы, подтверждающие выдачу кредита, вдруг пропали? Источники в НБУ поясняют: после прихода к власти Валерии Гонтаревой и ее команды в Нацбанке затеяли большую реорганизацию. Чтобы не изобретать велосипед, действовали строго по методичке, которую еще несколько лет назад разработали для украинских коллег представители Центробанка Канады - "по западному образцу" были ликвидированы все областные управления НБУ, а вместо них появилось четыре макрорегиональных отделения. Все документы, касающиеся долга "Имэксбанка", находились как раз в одесском территориальном отделении. И при его реорганизации… пропали. Намеренно это сделано или нет? Разобраться в этом должны правоохранительные органы. Однако источники в НБУ считают, что случайность исключена.

Дело в том, что на имущество Климова и связанных с ним структур претендуют другие кредиторы. В том числе "Сбербанк России". На сегодняшний день задолженность экс-банкира перед российским банком составляет больше миллиарда гривен. НБУ отказом от претензий на имущество "Имэксбанка" дает зеленый свет российскому "Сбербанку" в судебных сражениях с империей одесского бизнесмена.

Валерия Гонтарева известна своим довольно лояльным отношением к банкам с российским капиталом. По мнению экономического обозревателя Алексея Комахи, у Гонтаревой есть все механизмы для ограничения их деятельности в Украине, но она ими не пользуется.

"Почему Гонтарева так любит российские банки? Постановление НБУ №306 от 08.09.2011 г. гласит, что не обладают безупречной деловой репутацией, в частности, юрлица в отношении которых введены санкции других государств. НБУ имеет полное право в принудительном порядке передать акции россиян в управление доверенного лица, где они могут находиться до снятия санкций с российских госбанков... Для этого даже в суд ходить не надо...", - утверждает журналист.

По мнению Комахи, причины такого поведения Гонтаревой сугубо рациональные.

"Процесс саботирует сам Нацбанк. Скорее всего, речь идет об элементарной коррупции. Так, например, бывшая компания Гонтаревой ICU очень тесно и выгодно торгует с российскими банками на рынке ОВГЗ, зарабатывая на этом огромные прибыли. Может, этим и объясняется любовь главы НБУ к российским банкам и ее нежелание вводить санкции против ВТБ, Сбербанка и Проминвестбанка?" - пишет он.

По мнению экспертов, это лишь первый громкий скандал, за ним последуют и другие. "Реформа Гонтаревой" может обойтись бюджету страны в десятки миллиардов гривен, которые разошлись по карманам владельцев банков-банкротов. Парадокс ситуации в том, что Нацбанк не в состоянии вернуть даже часть этих средств, предпочитая "подыгрывать" россиянам, которые активно сражаются за свои деньги.

Наши блоги