Губа не треснет: Минобороны России попросило у Путина 24 трлн рублей

9.1тЧитать новость на украинском

Министерство обороны Российской Федерации надеется на получение 24 трлн рублей финансирования государственной программы вооружения (ГПВ) в 2018-2025 годах, тогда как Министерство финансов готово выделить лишь 12 трлн рублей.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В последний раз вопрос финансирования ГПВ-2025 обсуждался 28 июня на заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) под руководством президента России Владимира Путина. Позиция Минфина, изложенная в закрытой части заседания, вызвала острую дискуссию среди членов ВПК. В частности, глава Минфина Антон Силуанов огласил предельный объем финансирования проекта: не более 12 трлн руб. на 2018-2025 годы.

Эта цифра не устроила многих, в том числе министра обороны Сергея Шойгу и вице-премьера Дмитрия Рогозина, утверждают источники, близкие к аппарату правительства и администрации президента. Военные заявили, что для гарантированного обеспечения национальной безопасности требуется вдвое больше средств — 24 трлн рублей. Представитель Минфина, в свою очередь, утверждал, что бюджет на столь стремительный рост оборонных расходов попросту не рассчитан.

Поэтому пойти на уступки Минфин может, только профинансировав Минобороны за счет коллег по правительству или наращивая дефицит бюджета.

Государственная программа должна быть принята не позднее декабря 2017 года. До этого момента стороны будут вести межведомственные консультации. "Окончательное слово останется за президентом России", — отметил собеседник издания.

Как сообщал "Обозреватель", в период с января по май 2016 года дефицит федерального бюджета России вырос до $23 млрд, или до 4,6% от общего объема ВВП.

Читайте все новости по теме "Кризис в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости