Украине не стоит отказываться от покупки донбасского угля — эксперт

3,0 т.
Украине не стоит отказываться от покупки донбасского угля — эксперт

"Угольный вопрос" может стать фактором приостановки военных действий на Донбассе. Не стоит отказываться от закупок угля на территориях, которые контролируются "ДНР" и "ЛНР", как по экономическим, так и по гуманитарным соображениям. Такое мнение высказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, сообщает издание "rian.com.ua".

"Действия, которые мы сейчас наблюдаем, в частности, приостановка поставок угля из России, проблемы с вывозом угля с территории Донецкой и Луганской областей, свидетельствуют о желании России, чтобы Украина закупала уголь у "ЛНР" и "ДНР". Насколько это будет приемлемо для Украины — сложно сказать, но если она отказывается покупать там уголь, тем самым рубит на корню любое позитивное отношение к себе местного населения, которое и так не самое лучшее", — отметил Корольчук.

Видео дня

По его словам, если Украина откажется от донбасского угля, то может превратиться в импортозависимую страну, поскольку все равно придется искать ему замену. "Как мы сейчас зависим от газа, так будем зависеть от угля. В любом случае – на поклон или в Москву, или в Брюссель", — сказал он.

"Если мы отказываемся от финансовой поддержки для Донбасса, т.е. если не будем давать реальные деньги за уголь, лишим возможности шахтеров и их семьи жить, мы тем самым выбрасываем этот уголь, который шахтеры могут продолжать добывать, на условный рынок контрабанды. Поставляться он будет, скорее всего, в Россию. А у России мы его уже купим — за валюту. То есть мы потеряем дважды", — подчеркнул Корольчук.

По его мнению, только таким образом, поддерживая шахтеров, Украина может бороться за территории "ДНР" и "ЛНР". "К сожалению, другого пути, как искать компромисс с Россией, я в этой ситуации не вижу", — считает эксперт.

В то же время, по его мнению, украинское правительство должно заниматься снижением потребления всех энергоносителей. "После повышения тарифов летом этого года мы не увидели реальных программ Кабинета Министров по энергоэффективности, реконструкции и модернизации теплосетей, установке счетчиков, утеплению домов, программ реконструкции и модернизации ТЭС и т.п.", — сказал Корольчук.