Бродский рассказал о дыре в госбюджете: экономить будут на инвалидах и малообеспеченных

18,1 т.
Бродский рассказал о дыре в госбюджете: экономить будут на инвалидах и малообеспеченных

Минфин в лице Александра Шлапака объявил тихую войну против украинского народа: давний товарищ премьера Арсения Яценюка самостоятельно, без законодательной поддержки начал урезать социальные программы.

Об этом в своей статье на "Обозревателе" пишет бывший председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

В частности, по данным Бродского, на жилищных субсидиях наименее защищенным гражданам "сэкономлено" 859,8 млн грн; на выплатах инвалидам и малообеспеченным семьям – 880,3 млн грн.

"Если суммарно сложить все статьи "экономии", то получаются миллиарды гривен", - отметил экс-руководитель Госпредпринимательства.

Видео дня

"Но Яценюк и Шлапак повели себя как трусы, они не тронули льготы олигархов, они не приняли закон о налогообложении богатства ("забыв" эту норму записать в коалиционное соглашение), они не тронули тех статей расходов, которые касаются социально активных граждан, а ударили по самым незащищенным, которые в ответ и слова не скажут…", - подчеркнул он.

Бродский напомнил, что при правлении тандема Шлапака и Яценюка только секвестр госбюджета проводился дважды.

"Однако назвать этот процесс честным нельзя, поскольку, например, уже весной-летом было понятно, что получить 17 млрд грн от приватизации было невозможно, реально по этой программе получено поступлений только 0,4% от годового плана. В итоге, правительство до последнего формально рассчитывало расходы бюджета, исходя из того, что эти деньги лежат на счетах казначейства. На минуточку напомню, что это 17 млрд грн. К недостающей сумме "добавилась" еще недоимка бюджета из-за войны на Востоке: ведь Донбасс, перестав пополнять доходную часть госказны, по-прежнему финансируется из доходной. По некоторым данным, недоимка после двух секвестров составит 19 млрд грн", - отметил он.

По прогнозам Бродского, в общем итоге, бюджетная дыра по итогам 2014 года составит 36 млрд грн, что примерно равно расходам госбюджета за один месяц.

Подробности читайте в статье Михаила Бродского "#"Яценюкэффективныйпремьер" "капитализировал" друга на 11 млрд грн".