Сенченко оценил ущерб, причиненный Россией гражданам Украины

Сумма причиненного Россией гражданам Украины ущерба, по предварительным оценкам, превышает $100 миллиардов.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политик и глава общественной организации "Сила права" Андрей Сенченко.

"Сумма компенсаций, рассчитанная исходя из практики Европейского суда по правам человека, превышает $100 миллиардов", — сказал политик.

По его словам, это ущерб, нанесенный около 2 млн граждан Украины. "Это семьи погибших, раненые, побывавшие в плену, граждане, утратившие личное имущество либо возможность использовать личное имущество в силу того, что оно находится на оккупированных территориях, вынужденные переселенцы", — отметил Сенченко.

Он добавил, что это без учета граждан, права которых системно нарушаются, и тех, кто живет на оккупированных территориях.

"Поэтому после деоккупации Крыма и Донбасса я прогнозирую вторую волну судов против Российской Федерации. Это уже по заявлениям граждан, которые пока что не могут их подать, потому что находятся в оккупации", — заявил Андрей Сенченко.

Как сообщал "Обозреватель", Украина обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском против России, который предусматривает возврат временно оккупированного Крыма и возмещение ущерба в размере 1 трлн гривен.

 

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости