УкрРус

Верните Крым и триллион: Украина заявила на Россию в ЕСПЧ

Украина обратилась в Евпропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском против России, который предусмтаривает возврат временно оккупированного Крыма и возмещение ущерба в размере 1 трлн гривен.

Об этом заявила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова, передает УНИАН.

"Озвучивались разные суммы, ориентировочная сумма, которую мы имеем сейчас, она достигает одного триллиона", — отметила она.

Севостьянова также добавила, что ЕСПЧ принимает к сведению информацию, которую ему предоставляет украинская сторона. Поэтому, когда дело уже будет по факту выиграно и когда будут признаны нарушения по статьям, тогда можно будет окончательно определяться с суммой выплаты страной-агрессором.

"Очевидно, что на том этапе мы будем обращаться к международным экспертным организациям для того, чтобы для Европейского суда четко установить по имеющимся у нас доказательствам и документам ту сумму по факту ущерба, который наша страна получила и из-за ограничения пользования этим имуществом", — подчеркнула замглавы Минюста.

Кроме того, Севостьянова обратила особое внимание на то, что речь не идет о компенсации за утраченное, поскольку Украина требует как деоккупации Крыма, так и выплаты денежного возмещения за лишение страны возможности пользоваться своим имуществом.

"Мы не ставим вопрос о том, что Россия может проиграть, заплатить и на этом все закончится", — заверила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее об убытке Украины в 1 трлн грн из-за временной оккупации Крыма Россией заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Наши блоги