"Липовые" деньги: в НБУ показали, как отличить настоящие 500 грн от подделки — инфографика

12.1тЧитать новость на украинском

В Украине зафиксировали несколько фактов подделывания новых банкнот 500 гривен. В этой связи Национальный банк советует украинцам обращать внимание на ряд отличительных элементов на настоящей купюре указанного номинала.

Об этом сообщает PaySpaceMagazine со ссылкой на информацию регулятора.

В апреле 2016 года НБУ ввел в оборот новую купюру номиналом 500 грн с усиленной системой защиты. Однако уже были зафиксированы факты изъятия из обращения фальшивых банкнот этого образца в незначительном количестве.

Подделки невысокого качества изготовления, но, тем не менее, злоумышленники, пользуясь недостаточной информированностью и невнимательностью граждан относительно контроля элементов защиты банкнот, сбывают их через торговые точки (АЗС, аптеки и так далее).

В регуляторе напоминают, что если граждане будут знать о восьми особенностях защиты новой банкноты, то смогут обезопасить себя от действий мошенников.

500 гривен

Как сообщал "Обозреватель", украинская гривня имеет высокий уровень защиты от подделок: даже в ЕС фальшивых банкнот в несколько раз больше. Подавляющее количество изъятых из обращения поддельных гривен приходится на банкноты трех номиналов: 50, 100 и 200 гривен; поддельных банкнот иностранной валюты — на банкноты номиналом 100 и 200 евро и 100 долларов США.

Читайте все новости по теме "Валютный рынок" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости