Не прокатило: украинская полиция раскрыла схему сбыта фальшивых гривен

Сотрудники Управления защиты экономики (УЗЭ) и следственного управления (СУ) Национальной полиции Украины в Днепропетровской области задержали злоумышленников, которые пытались избавиться от фальшивых денег посредством их реализации через терминалы самообслуживания. Правоохранители изъяли поддельных купюр на сумму свыше 23 тыс. гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

К работникам УЗЭ обратились представители одного из банков и сообщили, что во время инкассации платежных терминалов обнаружили фальшивые денежные купюры Национального банка Украины.

По данному факту СУ было открыто уголовное производство по статье 199 (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного налога или голографических защитных элементов) Уголовного кодекса Украины.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий сотрудники полиции разоблачили группу лиц, которая занималась изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр. Установлено и преступную схему реализации фальшивых банкнот. Разрезая денежные купюры номиналом 5, 20, 50, 200 и 500 гривен, склеивали их скотчем с сувенирными банкнотами, что позволяло получить злоумышленникам поддельные купюры НБУ в большем количестве.

Изготовленные таким образом "деньги" фальшивомонетчики реализовывали в городе Днепропетровск через терминалы самообслуживания. В частности, они пополняли банковские карточки своих родных или подставных лиц, а в дальнейшем обналичивали переведенные средства.

Правоохранители установили личности злоумышленников, а также место и время очередного сбыта поддельных банкнот, и задержали фальшивомонетчиков. Они оказались местными жителями 1974 и 1979 годов рождения.

"Во время проведения работниками УЗЭ и СУ Национальной полиции Украины в Днепропетровской области спецоперации, фигуранты были задержаны на "горячем". Фальшивомонетчики пытались сбыть поддельные купюры номиналом 200 гривен через терминал, расположенный в продовольственном магазине. У 41-летнего злоумышленника правоохранители изъяли 44 банкноты с явными признаками подделки, а также скотч, канцелярский нож, линейку, несколько банковских карт, сим-карты, флэш-карты", — сказано в сообщении.

Одновременно с задержанием подозреваемых, правоохранители провели одинадцать санкционированных обысков по месту жительства фигурантов и их родных. По месту жительства гражданина 1974 года рождения полицейские обнаружили 300 купюр сомнительного происхождения номиналом 200, 500 гривен, фрагменты купюр номиналом 5, 20, 50, 200, 500 гривен и 13 банковских карточек. У родственницы второго фигуранта дела было выявлено банковские карточки, счета которых пополнялись путем сбыта поддельных денег через терминалы, а в дальнейшем снимались наличными.

"Всего во время обысков работники УЗЭ и СУ Национальной полиции в Днепропетровской области изъяли 345 фальшивых купюр на сумму свыше 23 тыс. гривен, сим-карты разных мобильных операторов и 21 банковскую карточку. Кроме этого, в рамках уголовного производства и проведения следственно-оперативных мероприятий задокументировано многочисленные факты сбыта 41-летним фальшивомонетчиком поддельных денег", — отметили в МВД.

Задержанному сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 199 Уголовного кодекса Украины. Ему избрана мера пресечения в виде ареста. Относительно второго задержанного и его родственников избрана мера пресечения в виде личного обязательства.

По информации представителей отделения одного из банков Днепропетровска, начиная с марта 2015 года, на территории города инкассаторами изъято более полумиллиона гривен фальшивых купюр номиналом 20, 200 и 500 гривен. Сейчас сотрудники полиции проверяют задержанных на причастность к сбыту фальшивых денег в период с марта 2015 по январь 2016 года.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в июле 2015 года в Днепропетровской области был зафиксирован приток фальшивых купюр гривни происхождением из зоны АТО и временно оккупированного Крыма.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости