УкрРус

Кража века: Гонтарева и 148 миллиардов

Читати українською

Банковский комитет Верховной Рады вновь инициирует вопрос отставки главы НБУ. Парламентарии уверены, что именно она допустила наращивание "Приватбанком" огромной суммы долга, которую теперь придется оплачивать госбюджету. То есть, украинским налогоплательщикам.

Главная тема последних нескольких дней – национализация "Приватбанка". После того, как истерия схлынула, банкоматы снова заработали, на повестке дня возникло несколько вопросов. Первый: кто будет оплачивать образовавшуюся в "Приватбанке" "дыру" размером в 148 млрд. грн? Второй: почему Нацбанк как главный финансовый регулятор "прохлопал" эту ситуацию. Почему ничего не предпринималось, когда собственники выводили в офшоры рефинансирование НБУ, почему сквозь пальцы смотрели на залоги в виде футбольных стадионов, обладающие нулевой ликвидностью?

На самом деле, проблемы в "Приватбанке" начались далеко не сегодня. О том, что НБУ выявил нехватку капитала в "Привате" еще весной прошлого года, заявила сама глава НБУ Валерия Гонтарева. "Инспекционные проверки НБУ выявили нехватку капитала Приватбанка. На 1 апреля 2015 года она составляла 113 млрд гривен", - заявила Гонтарева на пресс-конференции. Добавив, что на сегодняшний день эта "нехватка" достигла 148 млрд. грн.

Для сравнения: в случае с банком "Михайловский" "недосмотр" со стороны руководства НБУ, обошелся государству всего в 1,2 млрд. грн – в масштабах страны сумму относительно небольшую. Но теперь преступную халатность Гонтаревой и ее окружения ощутит на своем кармане каждый украинец – почти 3,5 тысячи грн придется заплатить каждому из нас за долги "Приватбанка".

При этом Валерия Гонтарева своей вины в случившемся не видит. По ее словам, во всем виноват кризис и неправильная кредитная политика "Приватбанка". Мол, "вдруг" выяснилось, что 97% корпоративного портфеля банка – это кредиты, связанные с акционерами банка.

Похоже, Валерия Алексеевна противоречит сама себе. С одной стороны, утверждает, что Нацбанк пристально следил за всеми проблемными банками. С другой – признается, что "Приватбанк" год "не выполнял норматив обязательного резервирования, просроченная задолженность перед регулятором по стабилизационным кредитам составила 14 млрд гривен, общая задолженность - 19 млрд гривен". То есть, регулятор, вместо того, чтобы принять превентивные меры по предупреждению или спасению банка, ждал, пока он нарастит свои долги до катастрофической суммы, чтобы повесить их на госбюджет, то есть налогоплательщиков.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка уверен: у Нацбанка были все механизмы для того, чтобы "в режиме онлайн" отслеживать ситуацию и решить проблему на раннем этапе.

"Вспомним банк "Михайловский", который обманул людей. Государство помогло вкладчикам – мы заплатили 1 млрд. 200 тысяч. Но вопрос: куда смотрел регулятор, которому мы дали все контролирующие функции? Куда смотрели правоохранители? Сегодня в "Привате" дырка в 148 млрд. Кто будет за это платить? Мы считаем, что Нацбанк, в том числе, руководство НБУ, должно нести ответственность за ситуацию с "Приватбанком". Ведь он как регулятор должен был в режиме онлайн видеть, какая есть ситуация с "Приватбанком". Будут ли они нести ответственность? Это нужно спросить у генерального прокурора! Но мы как комитет будем это контролировать", - заявил Рыбалка.

Другие члены банковского комитета тоже считают, что Гонтарева либо не контролировала ситуацию, либо специально закрыла на нее глаза.

"Нацбанк только 18 декабря заявил, что в "Приватбанке" 97% кредитов были выданы аффилированным структурам. А какой была позиция регулятора на протяжении предыдущих 3-5 лет? Как по мне, состоялся сговор между большим бизнесом и первыми лицами государства, которые через выкачку из госбюджета 150 млрд грн дали возможность избежать ответственности собственникам банков. А НБУ в свое время закрыл на это глаза, а сейчас пробует закрыть это юридически", - утверждает Лаврик.

В "антикоррупционном" комитете придерживаются того же мнения. Гонтарева не могла не видеть, что происходит в "Привате", и намеренно допустила эту ситуацию.

"150 миллиардов из банка вывести невозможно просто так. Значит, там были причастны и Гонтарева, и Госфинмониторинг, и все остальные правоохранители. Потому что невозможно из такого системного банка вывести такую огромную сумму. Значит, власть их покрывает. И, возможно, хочет поделить то, что было награблено в "Приватбанке". Поэтому мы требуем ответственности от руководства НБУ. Мы требуем отставки Гонтаревой", - заявил член комитета по предотвращению и противодействию коррупции Юрий Деревянко.

Аналитики склонны считать, что НБУ постоянно подталкивал "Приват" к национализации. Показательными были последние две недели, когда ситуация искусственно нагнеталась. Как заявили в руководстве самого банка, он пережил около 7 информационных атак за короткий период. Каждая из которых заканчивалась паническими приступами у населения и снятием рекордной суммы наличных денег из банкоматов и депозитов.

Апофеозом этой ситуации стал сюжет в эфире одного из самых популярных телеканалов, где по-пролетарски прямо было сказано: в понедельник "Приватбанк" прекратит выплаты. Закономерным результатом этого "инсайда" стало то, что за день из зеленых банкоматов вымели 2 млрд грн. Что является абсолютным рекордом: бывший глава правления банка Александр Дубилет заявил, что даже во время военных действий подобного ажиотажа не было.

А Президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко считает, что Нацбанк сознательно поставил собственников Привата в безвыходное положение. Ведь ни одно финучреждение в Украине не в состоянии докапитализироваться на 140 млрд. грн. А вот оплатить эту докапитализацию, по мнению банкира, придется налогоплательщикам.

Несвоевременными действия Национального банка назвал экс-председатель правления "ВТБ Банка" Вадим Пушкарев. По его мнению, война, разрыв экономических отношений, закрытие бизнесов приводит к уменьшению количества и качества заемщиков банка. А это отражается на качестве капитала даже такого гиганта, как "Приват". Последнее, что нужно делать в этом случае – это бороться за чистоту капиталов банковской системы. Если, конечно, перед НБУ стоит цель именно спасти эту банковскую систему, а не уничтожить.

"Наоборот, следует максимально поддерживать, давать льготы, контролировать, но при этом беречь то, что ты имеешь. Потому что огромное количество еще сохранившегося бизнеса получает дополнительные риски, которые возникают в процессе этой "борьбы за чистоту капиталов". Это все равно что десантника, больного воспалением легких, нагрузить 40-килограммовой "разгрузкой", дать в руки пулемет и заставить бежать 25 километров", - уверен Пушкарев.

Он поддерживает мнение коллег, что решение НБУ негативно скажется на обычных людях. "Люди получат дополнительные курсовые риски, дополнительные риски своих вкладов и бизнеса, риски, связанные с проблемами ликвидности в банковской системе в целом", - заявил банкир.

Тема отставки Валерии Гонтаревой, которая активно обсуждалась месяц назад, после национализации "Привата", вновь стала как никогда актуальной. Об этом во вторник с трибуны ВР заговорил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Соответствующее заявление сделала и "Батькивщина". Как заявил ее представитель Сергей Соболев, ситуация с "Приватбанком" должна стать последней каплей терпения, которая приведет к отставке Валерии Гонтаревой.

"Председатель Нацбанка не могла не видеть такой огромный разрыв в ликвидности "Привата". Если же она "не видела", то такой глава НБУ заслуживает немедленной отставки. Сам Нацбанк назвал почти 150 млрд грн., который они "не видели". Либо это непрофессионализм, либо что-то другое. И теперь государство будет компенсировать эту огромную сумму. То есть, мы с вами. За счет раскрутки инфляции, курсовых скачков", - заявил Соболев.

Примечательно, что практически все опрошенные эксперты, перечисляя виновников сложившейся ситуации, ставят владельцев "Приватбанка", в частности, днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, на второе место. На первом – власть, прежде всего Национальный банк. Именно многолетнее попустительство, отсутствие надзора регулятора, привычно закрытые глаза на проблемы обернулись крупным финансовым крахом. За который заплатит каждый украинец.

Наши блоги