Во сколько обойдется каждому украинцу госдолг страны: инфографика

23.8тЧитать новость на украинском

Как свидетельствуют данные по выплатам долгов Украины перед международными кредиторами в 2015 году и макропрогнозы Минэкономразвития, включая расчеты по долгам, до 2019 года, госдолг Украины продолжает расти, и по данным Украналитцентра, в мае он достиг почти 2 трлн грн, или 110% ВВП.

Как пишет "Сегодня", в правительстве рассчитали для каждого года три варианта развития событий.

В 2015 году самая большая сумма выплат приходится на июнь — 89,8 млрд грн, или $4 млрд.

Всего до конца года Украина должна выплатить 148 млрд грн., а до конца 2019 года – 2,5 трлн грн. Это примерно по 60 тысяч грн с каждого украинца.

Как отмечает президент Украналитцентра Александр Охрименко, для ее погашения нужно либо отдать треть золотовалютных резервов НБУ, либо договориться о реструктуризации долга, либо объявить технический дефолт.

По словам Охрименко, макропрогнозы Минэкономразвития рассчитаны с помощью МВФ. Но базируются на предположении, что в 2016 году у нас начнется рост ВВП, и с каждым годом станет ускоряться. Но это случится вряд ли, пока идет война.

В то же время граждане Украины уже чувствуют ухудшение уровня жизни именно из-за проблем с долгами, так как растущие расходы на их обслуживание не позволяют направлять деньги бюджета на повышение соцвыплат и компенсацию коммунальных тарифов. Это снижает доходы населения, и оно начинает покупать меньше товаров, в том числе отечественных.

Далее — снижаются доходы предприятий и сокращается их персонал. НБУ вынужден покрывать нехватку денег в бюджете, печатая новые гривни, которые в итоге давят на ее курс. Дабы убрать избыточную массу гривни на рынке, Нацбанк повышает размер учетной ставки, а вместе с ней растет и стоимость всех кредитов в стране. Это делает кредиты слишком дорогими и недоступными для бизнеса, а без заемного финансирования не может развиваться ни одна экономика в мире.

Как сообщал "Обозреватель", в Вашингтоне призвали к реструктуризации долга Украины.

Ранее глава Министерства финансов Наталья Яресько заявила, что Украине не стоитопасаться дефолта.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги