УкрРус

Еще не хеппи энд: у Украины могут обратно отбить ПриватБанк

44.9тЧитати українською

Не исключено, что национализация ПриватБанка может быть оспорена его первоначальными собственниками, поскольку они сами открыто заявляют о подобных намерениях.

Об этом говорится в статье "Сведение счетов", опубликованной ZN.UA.

В материале отмечается, что Украина уже оказалась втянута во множество судебных процессов в связи с непродуманной процедурой спасения крупнейшего банка. Ведь самым безболезненным сценарием могла бы стать конвертация средств собственников банка в его акционерный капитал с разделением соответствующих долей с государством. С одной стороны, это снизило бы нагрузку на Государственный бюджет в части докапитализации, с другой — стало хотя бы относительной гарантией того, что экс-собственники буду обслуживать ранее полученные в банке кредиты.

ПриватБанк

Фото: АТН

Однако полное поглощение финансового гиганта привело к многочисленным судебным искам его акционеров, не все из которых Украина сможет выиграть.

К примеру, одним из толчков для оспаривания национализации может стать положительное для собственников "Привата" решение о необходимости вернуть им часть списанных с клиентских счетов 29,4 млрд грн под предлогом связанности с руководством финучреждения.      

"Больше половины из озвученной НБУ суммы, или 18,5 млрд грн, приходится на евробонды (10,7 млрд) и субординированный долг (7,8 млрд) банка, отстоять правомерность фактической экспроприации которых в свято чтущем права частной собственности Лондонском суде государству Украина будет крайне проблематично. Да и в отношении тех 10,9 млрд грн средств клиентов, которые в процессе процедуры bail in были отнесены к связанным с бывшими собственниками, дела обстоят ненамного лучше", — говорится в материале.

Таким образом, многие акционеры, пользуясь, помимо всего, затянувшейся процедурой реструктуризации кредитного портфеля ПриватБанка, продолжают активно предъявлять претензии Национальному банку в судах, используя в качестве козырей некоторую бездеятельность и нещепетильное соблюдения законодательных норм регулятором.

Как сообщал "Обозреватель", кипрский офшор олигарха Игоря Коломойского подал в суд на НБУ, Минфин и ПриватБанк.    

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги