УкрРус

В НБУ считают повышение инфляции "необходимым злом"

Читати українською

Замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб ожидает роста темпов инфляции.

Об этом он заявил в интервью радио "Вести".

Комментируя меры по борьбе с экономическим кризисом, Сологуб отметил: "Легких путей нет, но повышение инфляции – в данном случае необходимое зло".

"Есть понятие инфляции как таковой и базовой инфляции – это темпы роста товаров, которые очищены от административных цен. Базовая инфляция сейчас примерно отображает уровень официальной – около 30%. По идее, в базовую инфляцию, в отличие от общей потребительской, не входят коммунальные услуги. Но эффекты второго уровня – подорожание всех остальных товаров — влияет на ситуацию достаточно сильно. Задача НБУ контролировать процесс, чтобы это не влияло на другие цены", - отметил он.

Замглавы НБУ отметил, что на протяжении 15 месяцев страна живет в режиме плавающего обменного курса.

"В такой ситуации нет каких-то определенных ориентиров, в отличие от фиксированного. Но фиксированный курс очень дорого обошелся Украине, это фальшивая стабильность. Колебания могут происходить в 2 стороны, и мы это видели. Резкое укрепление гривны было, в том числе, из-за административных мер, но все увидели, что НБУ имеет инструменты для стабилизации курса. Легкого рецепта решения проблемы нет. Сложные — есть", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", глава НБУ Валерия Гонтарева отрицает причастность Нацбанка к росту инфляции в Украине.

Наши блоги