Гораздо лучше: аналитики показали, как жила бы Украина, если бы не "дешевые" субсидии на газ

6.9т

Если бы Украина перешла на открытый рынок газа в 2004 году, доллар бы сейчас стоил не почти 26 гривен, а 18,5 гривен; средняя зарплата составляла не $200, а $300.

К такому выводу пришли аналитики проекта "Ціна держави".

В 2006—2015 годах на импортный газ было потрачено $87,9 миллиардов. Для сравнения: государственный и гарантированный долг Украины составляет "всего" $66,6 млрд (август 2016 года).

По оценкам аналитиков, после оккупации части страны и фактического разрыва экономических отношений с Россией гривня остановилась бы на отметке 18,5 грн/доллар.

"Девальвации избежать бы не удалось, поскольку экспортная выручка стремительно падала из-за геополитических процессов, однако НБУ смог бы активнее заливать рынок валютой, имея в распоряжении вдвое большие резервы (отток валюты в 2014 году составил $13,3 млрд сравнению с $48 млрд гипотетических резервов). Большие резервы (и интервенции) сдерживали бы спекулятивную атаку населения и отток валюты из банковской системы, что сохранило бы большую часть банковской системы. Сам размер торгового дефицита был бы в два раза меньше. Кроме того, импорта газа из России в 2015 году уже не было, поскольку внутренняя добыча полностью обеспечивала бы наши потребности", — говорится в выводах.

Если бы не заниженные цены на газ, средняя месячная зарплата сегодня была бы не $200, а около $300, а средняя пенсия была бы не $66, а около $100. Многие украинцы сохранили бы свои сбережения. "И это уже не говоря об энергоэффективности и инвестиционной привлекательности, которые приносят новые рабочие места и стимулируют рост доходов. Поэтому выбор у нас достаточно прост: или низкие цены на газ, или все-таки стабильная экономика с открытыми возможностями развиваться и зарабатывать для всех", — резюмируют аналитики.

Экономия валюты

Как ранее сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что украинская промышленность теряла показатели с 2007 года, благодаря "проффессионалам", которые только на газовых схемах похитили около $50 миллиардов.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости