Доллар по 34 гривни: эксперт рассказал, что удерживает курс

51,9 т.
Доллар по 34 гривни: эксперт рассказал, что удерживает курс

Если бы не валютные ограничения, введенные Национальным банком Украины в сентябре прошлого года, курс гривни был бы намного выше.

Такое мнение высказал инвестиционный банкир Сергей Фурса в эфире канала "Соціальна країна", отвечая на вопрос "Обозревателя".

"Если бы не валютные ограничения, курс был бы 34 грн/$, а не 22. Да, курс высокий, но это не от хорошей жизни. Это вынужденная мера, которая не радует никого. Конечно, это мешает экономике, но неужели кто-то хочет, чтобы курс был на уровне 50 грн/$?" — поинтересовался эксперт.

Видео дня

По его словам, НБУ — последний, кто хотел вводить ограничительные меры, поэтому "тянули до последнего". "Такая политика была продиктована требованиями МВФ, который сильно перепугался, когда доллар взлетел до 34 гривен. Но снимать ограничения будут, но постепенно, потому что спрогнозировать даже на краткосрочную перспективу не может никто", — подчеркнул Фурса.

Главным риском для украинской валюты инвестбанкир назвал войну на Донбассе. "Когда этот риск снизится до минимума, тогда можно будет говорить о полном снятии мер по валютному ограничению", — уверен эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", НБУ намерен в ближайшее время ограничить наличные расчеты до 50 тыс. грн.