УкрРус

Деофшоризация в Украине: в Раде рассказали, когда для бизнеса изменятся правила

Законопроекты, касающиеся деофшоризации, пакет которых завершат обрабатывать уже на следующей неделе, будут содержать нормы, вводимые с отсрочкой. Сделано это будет для того, чтобы дать время бизнесу приспособиться.

Об этом заявила председатель Комитета ВР Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина во время круглого стола, передает "Укринформ".

"Мы вынуждены нарабатывать базовые законопроекты, и сделать так, чтобы все нормы, которые кажутся жесткими на данный момент и не воспринимаются бизнесом, вводились с отсрочкой. Никто не имеет права говорить бизнесу, правила игры меняются уже завтра, это безответственно, это может принести только убытки как государству, так и инвестиционному климату в целом. И отбросить Украину на много ступеней вниз", - сказала она.

В то же время, Южанина отметила, что время будет предоставляться бизнесу чтобы переструктурироваться, принять соответствующие управленческие решения, или изменить вообще хозяйственные процессы.

"В соответствии с указом Президента, создана рабочая группа под моим председательством, туда вошло большое количество экспертов, и мы почти завершили наработки пакета законопроектов, согласно концепции деофшоризации, которая обсуждалась на первых заседаниях почти месяц назад. Но рабочая группа завершает их работу уже на следующей неделе. Уже 10-е число. В соответствии с указом Президента, это последний день, когда мы должны доработать все законопроекты. Мы задачу выполнили ", - сказала она.

Южанина также отметила, что на расширенном заседании, в котором примут участие 70 экспертов, обсудят окончательную редакцию всех законопроектов, а потом уже их зарегистрируют в Верховной Раде.

"Мы не можем быть впереди европейского поезда ... Главная задача - наработка законопроектов, которые должны быть высококвалифицированные, включать только проверенный опыт тех стран, которые имплементировали план действий BEPS в свое законодательство. Мы должны предложить законопроекты, которые не нарушают принцип стабильности налогового законодательства ", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский сообщил, что Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию политической коррупции и офшорной деятельности, скорее всего, окажется не очень эффективной.

Наши блоги