Деньги для чиновничьей братии и мафии: Лановой оценил Госбюджет-2016

21.8тЧитать новость на украинском

Госбюджет-2016 не обозначает приоритетов развития страны, его главный принцип – "собрать и поделить". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр экономики Украины, президент "Центра рыночных реформ Украины" Владимир Лановой.

Анализируя бюджет страны, он пришел к выводу: "Мы не знаем, что мы развиваем, какая у нас перспектива, каким мы видит будущее Украины через год или через полгода. Мы не знаем, куда мы движемся. Есть только фискальные интересы – как собрать и как поделить".

Лановой добавил: поправки, предложенные народными депутатами, касались только "периферийных вопросов", оставив неизменными "крупные вопросы".

Эксперт назвал пять главных недостатков Госбюджета-2016.

"Первый негатив – огромный рост внутреннего и внешнего долга, запланировано 230 миллиардов гривен новых займов. Это больше, чем у Януковича", - заявил он. Лановой пояснил: "Украина – девятая страна в мире по вывозу капитала; ежегодно вывозится порядка 12 миллиардов долларов. То есть капитал уходит, а правительство с закрытыми глазами собирается откуда-то вытягивать больше 200 миллиардов. Конечно, сработают известные нам "печатные" механизмы и мы снова получим нестабильную гривню, девальвацию".

Второй негатив – "огромные субсидии на 340 миллиардов". "Это не игрушки – это огромный финансовый поток, который используется впустую. Фактически эти деньги напрямую идут для "Нафтогаза Украины" и всей энергетической мафиозной группировки – от руководства правительства до руководителей отдельных предприятий, которые входят в эти кланы".

Третий недостаток состоит в том, что чиновникам в очередной раз повышают зарплаты. "С одной стороны, заявляется о сокращении органов государственного управления, а с другой, появляются новые органы. Зарплаты чиновникам повышают до 25% - дополнительно к повышению минимальной зарплаты. То есть на фоне обеднения людей идет повышение зарплат всему чиновничьему братству. А деньги чиновникам – это проедание, это непродуктивные расходы", - подчеркнул Лановой.

Четвертый негатив экономист видит в опасной норме, которая позволяет правительству "самостоятельно увеличивать нормативы по долгам и кредитам – вне лимитов, установленных бюджетом. То есть будет кредитная вакханалия".

И, наконец, "продолжается позорная практика финансирования государственных предприятий, государственных монополий, государственных банков, государственного Фонда гарантирования вкладов из бюджета и ресурсов Нацбанка. Это основа для коррупции", - убежден Лановой.

Таким образом, "негативные тенденции 2015 года, к сожалению, будут продолжены. У нас продолжится спад производства, банки будут и дальше падать, будет сужаться внутренний рынок потребления", - спрогнозировал он.

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2016" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости