УкрРус

Манипуляции с курсом разозлили бизнес. НБУ пришлось пересчитать доллар, купленный по 21,7 грн

В среду, 25 февраля, Национальный банк Украины устроил переворот на валютном рынке. Впервые в своей истории НБУ задним числом пересчитал все проведенные сделки — по выкупу регулятором доллара у экспортеров: днем выкуп валюты произошел и был оформлен по курсу 21,7 грн./$ (в некоторых случаях по 21,8 грн./$), а вечером произошел пересчет всех этих сделок по повышенной цене — 28,04 грн./$.

В итоге именно последний уровень считается курсом закрытия рынка, пишут "Вести" со ссылкой на финансистов.

"Конечно, компании пришли в восторг, когда им сообщили, что им задним числом доплатят за доллар, но глобально — это безобразие и детский сад. Уж кто-то, а такая структура как Нацбанк могла изначально сложить цену по сделкам, а не играться в игры с курсом. Сегодня банковские казначеи будут ночевать на работе, поскольку еще не придумали, как задним числом открутить уже оформленные сделки в нарушение всех банковских и налоговых стандартов", — отметил казначей одного из крупных банков.

Как сообщила на пресс-конференции Валерия Гонтарева, 25 февраля НБУ выкупил с межбанка $80 млн по курсу 28,04 грн/$.

Банкиры тоже еще приходят в себя. "Конечно, обратные сделки и доплаты выходят за рамки стандартов валютных дилеров. И я подобных случаев не припомню. Но с точки зрения выравнивания ситуации на валютном рынке — это правильный шаг. Такой большой игрок как Нацбанк должен осуществлять прозрачную и взвешенную политику, и хорошо, что НБУ пришел к этому. Работа по официальному курсу в нынешней ситуации — это оптимальный вариант. Думаю, в ближайшие дни межбанк войдет в коридор 22-28 грн/$", — прокомментировал ситуацию совладелец банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат.

А вот в бизнес-кругах неожиданный сюрприз с повышением курса объяснили громкими скандалами, которые в обед закатили крупные экспортеры во властных коридорах. Поговаривают, что владельцы компаний пригрозили чиновникам резким сокращением отчислений в госбюджет, и именно этот аргумент сработал и вынудил НБУ поднять курс выкупа доллара.

"К нам сегодня поступали сигналы от бизнеса, который был просто шокирован предложенным курсом выкупа валюты — 21,7 грн/$. Изменение решения Нацбанка о повышении цены до 28,04 грн/$ было принято в результате встречи представителей бизнеса с Порошенко, НБУ и другими руководителями государства", — рассказал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Правда, он не уточнил, какие компании или отрасли активнее всего лоббировали доплату за доллар. "Среди представителей бизнеса, которые обращались в правительство, нельзя выделить какую-то одну отрасль. Пострадали абсолютно все: и пищепром, и аграрии, и другие компании", — отметил Забловский.

Впрочем, как отмечают эксперты, есть опасность возврата к множественности курсов после возврата межбанка к нормальной работе, и когда банкам разрешат покупать доллар для клиентов. Ведь ещё 24 февраля экспортеры заводили доллар в Украину в расчете, как минимум, на 33,5 грн/$ — уровень закрытия межбанка. Поэтому при курсе 28,04 грн/$ считают продажи валюты убыточными. Потому наверняка заходят компенсировать эти убытки, снова взвинтив курс доллара — если не официально, то хотя бы при помощи дополнительных комиссий.

"С одной стороны, очень хорошо, что власть услышала бизнес, и нашла компромиссное решение (которое, вероятно, устроило далеко не всех). С другой стороны — есть опасность возврата множественности курсов, когда экспортеры продавали валюту по индикативному курсу, а импортеры были вынуждены покупать по другому, реальному курсу. В результате реальный сектор нес убытки, а зарабатывали валютные спекулянты. Пока предпосылок для сохранения единого курса нет", — сказал Андрей Забловский.

Тем временем, на черном наличном рынке в среду, 25 февраля, курс падал целый день, и к вечеру достиг 29 грн/$ на выкупе у людей и 33 грн/$ на продаже доллара населению, хотя еще утром он достигал 41 грн/$.

"Люди и бизнес перестали выгребать доллар у менял, и их цены начали падать — все очень просто. Почему перестали? Потому что увидели новые курсовые ориентиры на межбанке после выхода Нацбанка с выкупом по 21,7 грн/$. Все поняли, что не стоит скупать валюту по 41 грн/$, если ее курс собираются резко откатить административными мерами к 21,7 грн/$", — объяснил тенденцию Андрей Онистрат.

Как сообщал "Обозреватель", уже поздно вечером, 25 февраля, стало известно, что Нацбанк отменил трехдневный запрет на покупку валюты по поручению клиентов. Соответственно, уже с 26 февраля спрос на валюту вернется на межбанковский рынок.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Место:
Наши блоги