УкрРус

Эксперт назвал главные условия выполнения "откорректированного" госбюджета-2015

Макроэкономические показатели, заложенные в проекте изменений в госбюджет-2015, а именно курс гривни 21,7 за доллар и уровень инфляции 26%,

являются относительно оптимистичными, как и дефицит бюджета, рассчитанный на их основе. Учитывая реальный на сегодня уровень этих показателей, это свидетельствует о намерениях правительства двигаться в сторону снижения дефицита госбюджета путем инициирования большого количества реформ.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Учитывая, что реальные макроэкономические показатели на данный момент не соответствуют тем, на которых пересчитаны основные параметры госбюджета-2015, и особенно курс гривни, то это может говорить о том, что в предложенных изменениях правительство закладывает существенное снижение дефицита госбюджета. А это априори свидетельствует о намерениях инициировать большое количество реформ. В принципе, такие ожидания могут оправдаться при двух условиях: во-первых, если не будет прервана программа Международного валютного фонда; во-вторых, если запланированные Кабмином реформы будут реализованы", - сказал эксперт.

Однако, по словам Устенко, есть существенные риски невыполнения этих условий, связанные, в первую очередь, с серьезными сложностями проведения реформ.

"Непопулярные инициативы правительства могут блокироваться украинским парламентом, в котором до сих пор витает дух популизма. Кроме того, есть масса разного рода схем, присущих экономике с высоким уровнем коррупции, которые могут не дать возможность пойти на подобного рода резкое снижение дефицита государственного бюджета. Вот почему МВФ в части, которая касается структурных реформ, говорит о необходимости реформирования судебной системы, борьбы с коррупцией, дерегуляции бизнеса и т.д.", - отметил аналитик.

С другой стороны, считает Устенко, в проекте изменений в госбюджет-2015 существует серьезная зона риска, в первую очередь, в части увеличения сборов от акцизов: "Они (акцизы. – Ред.) увеличиваются не пропорционально. Не совсем понятно, какой корректирующий коэффициент там (в изменениях в бюджет. – Ред.) используется. Но надо осознавать, что когда увеличиваются акцизы, уменьшаются объемы продаж. Это не учтено. Поэтому, даже если представить, что с реформами никто не подведет, то угроза сокращения дефицита госбюджета может крыться в этом момента".

Вторым риском, по мнению эксперта, является реальность воплощения в жизнь нормы касательно повышения с 20% до 70% рентных платежей для "Укрнафты" и "Укргаздобыча". "Но тут очень многое зависит от позиции Антимонопольного комитета и от того, чувствует ли он в себе силу оставаться вне любого влияния", - подытожил Устенко.

Об других изменениях в госбюджет-2015 и о том, чем придется "пожертвовать" украинцам ради заветных денег МВФ, читайте в материале "Обозревателя": "Бюджет-2015: перезагрузка от Кабмина Яценюка. Чего ждать украинцам".

Наши блоги