Российские банки не послушались Путина

24,5 т.
Российские банки не послушались Путина

Украино-российский конфликт и падение стоимости акций российских банков не отразились на работе их дочерних структур в Украине, отмечают банкиры. "Война – войной, а бизнес – бизнесом. Есть надежда, что в ближайшее время все успокоится, и все будет работать как обычно", - заверили нас в одном из отделений.

В том, что эти банки работают стабильно, "Обозреватель" убедился и во время рейда по нескольким отделениям в Киеве. Общая картина такова: учреждения работают, в кассах обслуживаются клиенты, скандалов и паники не наблюдается. Правда, сотрудники банков отмечают, что люди продолжают снимать депозиты со счетов, но это глобальная проблема, присущая всей банковской системе, а не отдельным финучреждениям.

"Депозит снять можно в любой момент, ограничения присутствуют только в рамках новых правил НБУ. Поэтому при досрочном расторжении договора валютный вклад можно получить частями – что-то в валюте, что-то в гривне – в течение нескольких дней. Депозиты в гривне можно получить быстрее. Ну, а с текущих счетов деньги снять можно вообще без проблем", - пояснила нам Виктория, менеджер одного из банков.

А вот кредиты сейчас выдаются не всем. Еще в феврале "Сбербанк России", ВТБ, "Проминвестбанк" заявили о приостановлении кредитных программ – до стабилизации ситуации в стране. В то же время в банках нас заверили, что заявки на получение кредитов граждане подают и сейчас. "Заявку подать можно, но решение принимается внутренними структурами после проверки платежеспособности человека", - уточнил кредитный менеджер Александр.

Далее последовал совет: шанс получить кредит повышается, если гражданин имеет в банке депозит, мол, это касается и нынешних, и новых клиентов.

Никто никуда не уходит

Стабильная работа украинских финучреждений с российскими корнями поясняется просто: в ближайшее время Москва не будет выводить капитал из нашей страны. Причем развивать банковский сектор в Украине планируют и государственные, и коммерческие финучреждения РФ. Данную позицию "Обозревателю" официально подтвердили в "Сбербанке России", ВТБ, "Проминвестбанке" и "Альфа-Банке".

В частности, в пресс-службе "Проминвестбанка" отметили, что ситуация в этом финучреждении стабильна и работа осуществляется без сбоев.

Аналогичный комментарий "Обозреватель" получил и в "Сбербанке России". "Банк имеет долгосрочную стратегию развития в Украине, работает в штатном режиме, имеет прочный запас ликвидности, выполняет свои обязательства перед клиентами", - сказали нам в пресс-службе банка.

В ВТБ также заявляют о "стратегической важности украинского рынка и о поддержке своего дочернего банка в стране". "Банк продолжает работать и осуществляет операции в стандартном режиме. Проведение платежей, работа с депозитами и выдача денежных средств проводится без ограничений (в рамках лимитов, установленных НБУ), введение дополнительных ограничений банком не планируется", - заявили "Обозревателю" в пресс-службе ВТБ.

Готовы противостоять внешним вызовам и в "Альфа-банке". "Объективно оценивая сложившуюся в Украине ситуацию, мы не видим необходимости в существенном изменении утвержденной стратегии развития банка. Все отделения банка работают в штатном режиме, операции и платежи проводятся своевременно и без ограничений. Мы продолжаем кредитовать своих клиентов и украинские предприятия. Кредитный риск, связанный с девальвацией гривны, остается на приемлемом уровне - объемов валютной выручки наших заемщиков достаточно для выполнения обязательств по кредитным договорам", - заверили нас в пресс-службе банка.

Риски все же существуют

Несмотря на то, что сейчас украинские "дочки" российских банков работают в нашей стране достаточно стабильно, это не исключает их попадания в "группу риска" даже в ближайшем будущем, считают аналитики.

"Если в России таки начнется кризис, российские банки будут консолидировать свой капитал в РФ и тогда у украинских "дочек" могут возникнуть дефицит денег", - предупреждает первый заместитель главы Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Если в России таки начнется кризис, российские банки будут консолидировать свой капитал в РФ и тогда у украинских "дочек" могут возникнуть дефицит денег

По мнению аналитика, украинским клиентам российских банков не стоит расслабляться, так как конфликт России и Украины в скором времени может перейти на новый уровень.

"Будем надеяться, что силовой сценарий провалился. Поэтому Россия может перейти к довольно жесткому экономическому давлению на Украину. Такой сценарий, как вывод части российских капиталов из нашей страны, рассматривался еще до острой фазы кризиса. Я думаю, что этот риск может существовать. Но, все-таки, такой сценарий ограничен, потому что эти банки обслуживают деятельность российских компаний на территории Украины. Поэтому вывод российских банков может поставить под серьезное сомнение существование российского бизнеса в Украине. Не думаю, что Россия пойдет на столь жесткие меры в ущерб собственным интересам, без крайней необходимости", - размышляет Жалило.

В свою очередь, эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что российские банки, представленные в Украине, могут оказаться устойчивы даже на фоне кризиса в РФ и обострения конфликта между странами.

"В Украине присутствуют два типа российских банков. Это госбанки – ВТБ, "Сбербанк России" и "Внешэкономбанк", которому принадлежит "Проминвест". И у нас есть российские коммерческие банки, например "Альфа-Банк" из крупных. Считаю, что если у российских госбанков возникнут проблемы, то они будут решены за счет российского государства. Относительно российских коммерческих банков, могу сказать, что такие структуры, как правило, вне политики. Так что стабильность их деятельности будет напрямую зависеть, какие активы имеются в портфеле холдингов и есть ли потери от имеющихся активов", - рассказал нам Жолудь.

Если у российских госбанков возникнут проблемы, то они будут решены за счет российского государства. Относительно российских коммерческих банков, могу сказать, что такие структуры, как правило, вне политики

В целом, эксперты рекомендуют украинцам спокойно хранить депозиты в банках и исправно выплачивать кредиты. Банковская система более-менее стабильна и пока что поводов для массовой паники нет.

"Знаете, клиент банка может минимизировать свои риски путем серьезного контроля всего информационного поля, касающегося банковской системы. Например, можно читать новости, которые размещаются на сайте банка. Стоит поискать знакомых, которые также являются клиентами этого банка, и держать с ними связь. Можно просматривать соответствующие банковские форумы. И если появляется информация о задержках платежей, заморозке депозитов и прочие тревожные признаки, тогда стоит реагировать", - советует читателям "Обозревателя" Александр Жолудь.

Досье "Обозревателя"

Всего на территории нашей страны работают десять украинских банков с российскими инвестициями. По состоянию на начало 2013 года, россияне владели активами в размере 15,5% банковского сектора Украины. Более подробную информацию об этих банках, а также и их владельцах можно почерпнуть в таблице ниже.

Таблица составлена "Обозревателем" на основании информации, представленной на сайтах банков.