УкрРус

Блокировка карт отменяется: у Гонтаревой объяснили, зачем банкам проверять клиентов

Читати українською

Национальный банк Украины не обязывает финучреждения блокировать платежные карты физических лиц, однако прохождение идентификации клиентами является обязательной процедурой в целях предотвращения нелегальных финансовых операций.

Об этом сообщается на официальной странице НБУ в Facebook.

"Еще осенью 2014 года был принят Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения". Он требует от банков регулярной идентификации клиентов. Это международная практика — банки должны знать своих клиентов, как физических, так и юридических лиц. В первую очередь, это помогает в борьбе с схемными операциями и отмыванием средств", — говорится в сообшении НБУ.

В июле 2015 года в соответствии с требованиями закона регулятор обновил Положение об осуществлении банками финансового мониторинга. Ним установлено требование к банкам провести идентификацию своих клиентов до конца 2015 года.

"Мы понимаем, что прохождение идентификации требует от граждан Украины расходов определенного времени. Однако это значительный шаг на пути борьбы с мошенничеством и отмыванием денег. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к этому процессу. НБУ просит банки провести именно идентификацию клиентов и не требует блокировки карт физических лиц", — подчеркнули в регуляторе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СМИ появилась информация о том, что НБУ усложнил жизнь клиентам коммерческих банков, поскольку наделил финучреждения полномочиями на законных основаниях блокировать платежные карты своих клиентов, подозревая их в получении доходов сомнительного происхождения.

Наши блоги