Украинские банкоматы оказались под угрозой взломов

439
Украинские банкоматы оказались под угрозой взломов

Милиция обеспокоена увеличением количества краж денег из банкоматов. В 2011 году убытки банков от физического взлома терминалов и краж средств с банкоматных кассет составили 9 млн грн, в 2012 году — 12 млн грн, а с начала 2013 года — 2 млн грн. Об этом сообщила начальник отдела департамента госслужбы охраны МВД Украины Светлана Павловская.

Она отметила, что при этом растет и количество краж: если в прошлом году было совершено 24 кражи, то в этом году — уже 20. В МВД говорят, что преступники, как правило, взламывают пополненные деньгами банкоматы (до 500 тыс. грн), пишет "Коммерсант-Украина".

В МВД отмечают, что банкиры пренебрегают охраной. Из почти 37 тыс. банкоматов лишь 10% находится под охраной госслужбы, почти столько же охраняется коммерческими структурами. А порядка 80% устройств никак не защищено.

"В идеале необходимо использовать защиту, которая будет срабатывать при разрушении банкомата и изъятии кассет с деньгами, а также химические ловушки. Но руководство банков не реагирует на наши предписания, и ловушки нигде не устанавливаются. Хотя напрасно, ведь при попытке взлома злоумышленник будет окрашен, а деньги станут непригодными для использования",— отмечает госпожа Павловская.

Уровень раскрытия преступлений невысок — около 30%, так как преступникам обычно удается скрыться с деньгами с места преступления за 2-2,5 минуты. В МВД констатируют, что в большинстве случаев кражи совершают бывшие заключенные и профессиональные преступники. При этом на уровень краж влияет не расположение банкомата, а время суток — 99% преступлений происходит ночью. МВД направило в Нацбанк ряд рекомендаций для увеличения безопасности банкоматов.

Банкиры не горят желанием тратить деньги на охрану всех своих банкоматов. Стоимость охранных устройств может быть довольно высокой: химическая ловушка стоит порядка 100 грн, распылитель слезоточивого газа — 300 грн, оплата сигнализации с вызовом милицейского наряда может достигать нескольких тысяч гривен в месяц. Поэтому затраты банков на безопасность банкоматов могут быть сопоставимыми с убытками от краж. Однако, банкиры уверены, что использование химических ловушек не снизит количество преступлений.

"Ловушки направлены не на предупреждение кражи, а на облегчение поиска злоумышленников и воспрепятствование использованию похищенных денег",— говорит начальник управления банковской безопасности Банка Кипра Михаил Строкач.

Кроме того, на рынке практически отсутствуют сертифицированные ловушки.

"Стоимость зарубежных аналогов доходит до $2 тыс. за штуку. Ловушки обычно применяются для защиты кассет, которых в одном банкомате не менее четырех. Также необходимо проводить установку, техническую поддержку, проверку. В итоге значительные затраты приведут к существенному снижению экономических показателей банкоматной сети",— говорит начальник управления информационной безопасности Укринбанка Олег Матата. Кроме того, пока не существует процедуры обмена окрашенных купюр на новые.

Силовики сами признают, что охрана банкоматов не дает гарантий. Из 24 ограбленных в прошлом году банкоматов пять охранялись госслужбой, один — коммерческой службой, остальные не охранялись. Поэтому банкиры повышают уровень безопасности другими методами.

"Наши банкоматы установлены только в помещениях отделений и таким образом защищены несколькими рубежами средств технической охраны и находятся под постоянным видеонаблюдением",— говорит Михаил Строкач.

Банкиры предпочитают устанавливать банкоматы на охраняемых территориях торговых центров и предприятий.

"Автоматизированная система инкассирования банкоматов позволяет поддерживать оптимальный запас наличности в каждом АТМ в зависимости от потока клиентов в месте установки, а выплата банком вознаграждений за поимку грабителей гарантирует быстрое задержание преступников",— говорит заместитель председателя правления ПриватБанка Станислав Крижановский.

Также есть и превентивные меры защиты. "Банки предпочитают страховать банкоматы и ценности в них",— поясняет Наталья Рогова.

Как сообщал "Обозреватель", в последнее время в Украине увеличились случаи мошенничества с помощью банковских карт. Специалисты констатируют: мошенники всегда на шаг впереди новых технологий. Поэтому способов незаконно "забрать" деньги с банковских карт больше, чем видов этих банковских карт.

В 2012 году количество махинаций с картами выросло на 47% — до 11,17 тыс. грн, тогда как объем незаконных операций вырос на 20% — до 10,92 млн грн. От мошенников пострадали клиенты 57 банков.