Мошенники изобрели новые виды "ловушек" для банковских карт

1,2 т.
Мошенники изобрели новые виды 'ловушек' для банковских карт

В последнее время в Украине увеличились случаи мошенничества с помощью банковских карт. Специалисты констатируют: мошенники всегда на шаг впереди новых технологий. Поэтому способов незаконно "забрать" деньги с банковских карт больше, чем видов этих банковских карт.

Так, наиболее популярным на сегодняшний день остается кардинг - взламывая платежные системы или сервера интернет-магазинов, мошенники получают реквизиты. А двойники банковских сайтов сами собирают данные обманутых картодержателей, пишет "Право на правду".

Далее по распространенности скимминг – вид мошенничества, когда на банкомат устанавливают устройство (скиммер), который копирует все данные с магнитной полосы. Установив же мини-камеры или накладку на клавиатуру, мошенники получают ПИН-код.

Также в последнее время все чаще "забирают" деньги с карточки с помощью шимминга, когда в банкомат помещается устройство меньшего размера. Это устройство, толщиной не больше человеческого волоса, очень трудно обнаружить. Но шиммер не умеет считывать ПИН-код.

Также часто мошенники используют банкоматы-фантомы - пустые коробки с установленным скиммером. Если попытаться снять средства в этом банкомате, то банкомат выдает техническую ошибку или отсутствие средств на счете, Жертва идет искать другой банкомат, а мошенники уже получили все необходимые реквизиты и предвкушают обналичивание денежных средств.

В последнее время, как отмечают специалисты, достаточно часто мошенники используют также "ливанскую петлю" - мошенничество с изъятием банковской карты. Этот способ изымает банковскую карту. В картридер помещается специальный кармашек, чаще изготовленный из фотопленки. Владелец карты вставляет карту в банкомат, набирает ПИН-код, совершает все необходимые действия, а получить банковскую карту обратно не может. Затем прохожий рассказывает похожую историю, которая произошла с ним недавно, и делится способом, который поможет решить проблему: "нужно набрать определенную комбинацию на клавиатуре и ввести ПИН-код". Растерявшаяся жертва невольно сообщает ПИН-код внимательному прохожему, но способ не помогает. Тогда прохожий рекомендует немедленно ехать в банк и блокировать карту. В это время мошенник достает карту и снимает деньги.

Как сообщал "Обозреватель", в 2012 году количество махинаций с картами выросло на 47% — до 11,17 тыс. грн, тогда как объем незаконных операций вырос на 20% — до 10,92 млн грн. От мошенников пострадали клиенты 57 банков.