В Украине мошенники активизировались в онлайн

653
В Украине мошенники активизировались в онлайн

Директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская сообщила, что в 2012 году количество махинаций с картами выросло на 47% — до 11,17 тыс. грн, тогда как объем незаконных операций вырос на 20% — до 10,92 млн грн. От мошенников пострадали клиенты 57 банков, сообщает "Коммерсант-Украина".

Чаще всего мошенники подделывают карты — это 39% махинаций. В основном они снимают наличные в банкоматах. Но в связи с распространением чиповых карт с более высокой степенью защиты больше чем в три раза выросло количество мошенничеств в интернете — второе место. Третье место по махинациям занимает удаленное банковское обслуживание — интернет-банкинг и клиент-банкинг. Компьютер клиента заражают вирусом. С него крадут ключи или сертификаты и со счета списывают деньги. На последнем месте — операции в торговых сетях, но их становится все меньше.

До сих пор панацеей от карточных мошенничеств банкиры называли использование чиповой технологии, которая делает карты более защищенными, чем магнитная полоса, так как чип генерирует уникальный код для каждой трансакции. Пока таких карт всего 6%, но с развитием электронной торговли банкирам приходится использовать более сложную систему защиты платежей.

Мошенничества растут, так как не все банки уделяют внимание безопасности карт. Например, в прошлом году банкам при помощи систем мониторинга удалось не допустить убытков на 500 млн евро при помощи скимминга, на 8 млн евро по дистанционному обслуживанию и на несколько сотен тысяч евро в торговых сетях или Интернете. Однако главное проблемой остается то, что во многих банках просто нет специалистов по мониторингу операций и предотвращению мошенничества.