Эксперты предрекают конец доллара как мировой валюты

175
Эксперты предрекают конец доллара как мировой валюты

Процент долларов в мировых валютных запасах падает: все больше стран предпочитают вести дела в иной валюте. Об этом пишет аналитик Джефф Кокс для портала CNBC.

В статье приводятся данные Международного валютного фонда, согласно которым доллар достиг самого низкого уровня в сравнении с остальными валютами за 15 лет. Набирают вес японская иена, швейцарский франк и китайский юань, говорится в статье, перевод Inopress.

По словам заместителя главы отдела по анализу рынка акций в агентстве Rafferty Capital Markets, Дика Боува, "большинство не верит, что доллар будет свергнут с пьедестала, но так и будет, причем это может произойти всего за пять-десять лет". Боув отмечает, что процент доллара в общих денежных запасах мира с 1952 года упал с доли почти в 90% до современного показателя в 15%.

"Если доллар утратит статус самой надежной валюты мира, США утратят право печатать деньги, чтобы оплатить свой долг. Их заставят выплачивать этот долг", - говорит эксперт.

Аналитики отмечают, что хотя в данный момент рынки ведут себя так, будто доллару ничего не угрожает, в более долгосрочной перспективе страны будут диверсифицировать свои запасы и уходить от доллара, если у них будет такая возможность.

По словам автора статьи, беспокойство о будущем статусе доллара внушает также программа Федерального резерва по количественному смягчению, благодаря которой появились 3 трлн новых долларов. Однако американские власти, по мнению экспертов, недостаточно внимания уделяют этому вопросу.

Майкл Пенто, президента компании Pento Portfolio Strategies, прогнозирует, что в 2015-2016 годах, когда США начнут тратить 30-50% дохода на обслуживание долгов, настанет кризис рынка облигаций, и доллар начнет падать вместе с ценами на облигации.