УкрРус

Эксперт рассказал, где взять денег для выплат лопнувших украинских банков

Средства на выплаты вкладчикам лопнувших украинских банков Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) может получить за счет продажи их имущества.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

"Государство в лице правительства и ФГВФЛ будет делать все возможное, чтобы те вклады, которые гарантируются государством, были выплачены, и поэтому ФГВФЛ всегда будет получать необходимую помощь. Но важнее сейчас не помощь из бюджета, а то, как быстро и эффективно ФГВФЛ может ввести прозрачный механизм продажи того имущества, которым владеет. С одной стороны — это прозрачные процедуры ФГВФЛ по продаже имущества, а второе — предпринимательский климат, чтобы инвесторы хотели покупать это имущество, а не наоборот, думали, как вывести свои активы на вторую юрисдикцию", — подчеркнул он.

По словам Шпека, сейчас ФГВФЛ обладает залоговым имуществом на 300 млрд гривен. Поэтому сумма, которую регулятор недавно запросил из бюджета (10 млрд грн), не является значительной по сравнению с объемом залогового имущества в денежном эквиваленте.

Как сообщал "Обозреватель", за займом в 10 млрд грн для дофинансирования ФГВФЛ намерен обратиться к Минфину.

Наши блоги