УкрРус

232%: в Украине подсчитали разницу в зарплатах

Читати українською

Одним из важнейших нововведений Государственного бюджета Украины на 2017 год является значительное повышение социальных стандартов. Так, если на 1 января 2016 года минимальная заработная плата составляла 1378 гривен, то с 1 января 2017 года она выросла до 3200 гривен. Таким образом, годовая разница составила 232%. Кроме того, ожидается, что рост реальных зарплат будет еще больше.

"Обозреватель" выяснил, как изменятся зарплаты после исторического решения.

Уже с 1 января 2017 года уровень "минималки" будет поднят в два раза — с 1600 гривен до 3200. "Впервые за годы независимости размер минимальной зарплаты сравнится с определенным размером прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Ни один работник, в том числе в бюджетной сфере, не будет получать зарплату ниже этого уровня", — подчеркнул он.

В первоначальном проекте Госбюджета на 2017 год минимальная заработная плата закладывалась на последнем уровне 2016 года — 1600 гривен, и 1.12.2017 должна была вырасти всего до 1762 гривен.

В принятом же Законе минимальная заработная плата устанавливается одновременно в месячном (3200 гривен) и почасовом размере (19,34 грн/час) и касается абсолютно всех предприятий.

Что это значит:

- в корпоративном секторе стороны договариваются самостоятельно;

- для бюджетников минимальная тарифная ставка (должностной оклад) устанавливается Кабмином, то есть она будет фиксированной — не ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января 2017 года, т.е. 1600 гривен.

Таким образом, подтягиваются зарплаты самых низкооплачиваемых должностей — теперь они будут получать не менее 3200 гривен. С остальными посложнее, но их зарплаты тоже вырастут.

- системами оплаты труда является тарифная и другие системы, которые формируются на оценках сложности выполняемых работ и квалификации работников.

Интересно, что работодатели не смогут схитрить: нельзя платить 3200 грн, включая и зарплату, и доплаты (за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам). То есть вам должны заплатить "минималку" + доплаты.

На сегодняшний день реальная заработная плата варьируется в пределах 5000 гривен. Учитывая, что инициатива с поднятием "минималки" вводилась и для детенизации, стоит ожидать реального роста зарплат не только в бюджетной сфере, где наметились серьезные улучшения.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, сколько денег выделено в Госбюджете-2017 на медицину: в частности, на справедливые цены на лекарства и реимбурсацию.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги