Новак объяснил, как угроза для госбанков исходит от олигархов

6.1т

Украинские олигархи будут заинтересованы в том, чтобы стать совладельцами "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка", поскольку в таком случае они смогут решать все проблемы финансовых учреждений за счет государственного бюджета.

Такое мнение выразил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, сообщает ГолосUA.

Если условия конкурса по приватизации будут прозрачны, собственником доли в этих банках могут стать крупные иностранные финансовые учреждения, что, в свою очередь, станет "хорошим сигналом" для потенциальных инвесторов Украины.

В противном случае, как отметили Новак, пакеты акций могут отойти представителям украинских финансово-промышленных групп, которые, по его мнению, с удовольствием стали бы собственников акций в этих банках.

Таким образом, украинские олигархи получат доступ к "монопольным правам и возможностям", которыми обладают государственные банки. "Это очень привлекательно — быть совладельцем государственного банка, поскольку пока он государственный и любые проблемы гарантированно решаются государственным бюджетом", — подчеркнул эксперт.

Как ранее "Обозреватель", Кабмин принял решение докапитализировать государственные банки "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк" на 10 млрд грн и 5 млрд грн соответственно.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости