УкрРус

Яценюк прикрывается требованиями МВФ — эксперт

Читати українською

Украинское правительство само взяло на себя обязательства перед Международным валютным фондом поднять тарифы на газ вместо проведения необходимых стране реформ, а теперь отказывается выполнить обещанное.

Об этом заявил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко, передает "ГолосUA".

"Подписывая меморандум с МВФ, Украина брала на себя обязательства, что она доведет тарифы на все энергоресурсы до рыночных, то есть, фактически, полностью уберет субсидирование. Но этого не навязывал МВФ, это предложила Украина в ответ на вопрос, что она может сделать, чтобы снизить дефицит государственного бюджета. У МВФ есть очень четкий параметр, что дефицит НАК "Нафтогаз Украины" должен быть снижен в течение 2016 года до $1,5 млрд с $10 млрд, которые были в 2015 году. Если не проводить повышения тарифов, правительство не сможет выдержать этот параметр, который оно само взяло на себя", — сказал он.

В то же время эксперт отметил, что кроме повышения тарифов на газ существует множество других способов снижения дефицита госбюджета по требованию МВФ, которыми правительство не воспользовалось.

"Это не только снижение затратной части госбюджета. Существует и более глобальное направление — попытаться увеличить его доходную часть. А здесь уже есть серьезные пробуксовки, ведь для этого нужна нормальная работа экономики, невозможная без структурных реформ. А с этим в Украине серьезная проблема. Можно было бы не делать столь драматических изменений в тарифах для населения, если бы правительству удалось снизить уровень коррупции, теневого сектора и стимулировать развитие экономики", — подчеркнул Устенко.

Как сообщал "Обозреватель", МВФ обеспокоен отсутствием решения Кабмина Украины о повышении тарифов на природный газ для населения с 1 апреля.

Наши блоги