УкрРус

В Украине госпредприятиям могут запретить работать с "дочками" российских банков

В Украине необходимо запретить государственным и коммунальным предприятиям сотрудничать с дочерними структурами российских банков.

Соответствующее предложение закреплено в проекте постановления №5383 "О прекращении сотрудничества государственных и коммунальных предприятий с банками страны-агрессора", опубликованном на официальном сайте Верховной Рады.

Инициатором данного постановления является внефракционный народный депутат Виталий Куприй.

"Целью предложенного проекта постановления является предоставление рекомендаций Кабинету министров Украины и Национальному банку относительно принятия мер для недопущения сотрудничества украинских государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций с банками страны-агрессора", — говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, проектом постановления предусмотрены следующие рекомендации для правительства и регулятора:

1) провести инвентаризацию счетов государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций в банках, контролируемых Российской Федерацией, а также получить информацию обо всем государственном и коммунальном имуществе, которое находится в залоге в этих банках. Полученную информацию обнародовать в газете "Урядовий кур’ер", а также на официальном сайте Кабмина.

2) Принять меры для запрета государственным и коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям сотрудничать с банками, которые контролируются РФ, а также исключения из залога имущества, которое принадлежит государству и территориальным общинам.

3) Национальному банку рекомендуется обеспечить рефинансирование украинских банков, которые готовы взять на себя кредитные обязательства государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций в банках, контролируемых РФ, с передачей объектов залога под контроль Украины.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2016 года управляющий партнер FinPoint Investment Advisors Сергей Будкин заявил, что украинские "дочки" российских банков уйдут с рынка в течении 15 месяцев.

Наши блоги