Биткоины хотят направить в правовую схему

1,0 т.
Биткоины хотят направить в правовую схему

Нью-Йоркский департамент по финансовым услугам вызвал для консультаций всех заметных участников формирующегося рынка виртуальных валют. Финансовые регуляторы намерены держать эту сферу в зоне внимания.

Представители 22 компаний, включая такие как Coinsetter, которые предоставляют виртуальные кошельки, и BitInstant, которые занимаются обменов долларов на электронные валюты, должны будут дать пояснения относительно принципов работы криптографических платежных систем, сообщают "Вести.ру".

"Мы считаем, что введение определенных стандартов регулирования виртуальных валют в конечном итоге благоприятно скажется на всей отрасли", - уверен начальник департамента по финансовым услугам Бенджамин Лоуски.

Операторы электронных бирж и платежных систем рады вниманию со стороны официальных органов.

"Это возможность наладить диалог с регуляторами. Большинство игроков рынка пытаются ввести биткоины в правовое поле. Мы хотим навести мосты и помочь правительству понять происходящие изменения", - полагает генеральный директор Coinsetter Ярон Лукашевич.

На беседу пригласили братьев Винклевоссов, которые в этом году подали в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы об учреждении паевого инвестиционного фонда, вкладывающего в биткоины. Также на ней запланировано присутствие Марка Андерсена - венчурного инвестора, в свое время участвовавшего в создании новостной системы Digg, сервиса коротких сообщений Twitter и других интернет-проектов.

Федеральные регулирующие органы уже обязали операторов бирж виртуальной валюты регистрироваться как финансовые компании. В частности, они должны использовать методы по борьбе с отмыванием средств. Например, не принимать анонимные переводы и интересоваться происхождением крупных сумм.

Напомним, в конце июля финансовый регулятор Таиланда запретил обращение электронной валюты Bitcoin на территории страны. К запрету могут присоединиться и другие страны.

Центробанк страны пришел к выводу, что обращение криптовалюты нарушает законы о контроле над перемещением капитала. В связи с этим регулятор решил поставить вне закона покупку и продажу биткоинов, а также запретил вести торговлю с их использованием.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила жителя Техаса Трендона Шейверса в организации финансовой пирамиды с использованием "биткоинов". Шейверс является основателем компании Bitcoin Savings and Trust (BTCST). Он искал инвесторов на различных форумах, посвященных криптовалютам. Предполагаемый мошенник предлагал вложить средства в ценные бумаги, номинированные в "биткоинах", обещая доходность в 7% в неделю.