Лисицкий объяснил, почему Китай имеет огромный интерес в Украине

Лисицкий объяснил, почему Китай имеет огромный интерес в Украине

В перспективе ближайших 15-20 лет Китай может стать одним из крупнейших торговых партнеров Украины. А то, что происходит сейчас на китайском фондовом рынке, не надо воспринимать как катастрофу, это обычное явление для любой высокоразвитой экономики.

Видео дня

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" озвучил эксперт-экономист, президент Ассоциации судостроителей Украины Виктор Лисицкий.

"Если оценивать и прогнозировать развитие украинской экономики на 15-20 лет вперед, то Китай может стать не просто нашим крупнейшим партнером, у нас будут общие кластеры и цепочки через весь мир. Что-то у нас будет собираться с участием китайцев или же наоборот. Дело в том, что в Украине одни из лучших технических специалистов, и китайцы это прекрасно знают. По техническим оценкам мы даже в первой полусотне ходим. Один немецкий специалист сказал мне: "Если нужно сделать что-то качественно, точно и в срок, то нужен немец. А если нужно что-то придумать, то украинец сработает лучше, чем немец". Поэтому китайцы будут стараться все больше с нами сотрудничать. Я не знаю, понадобится ли там наша пшеница, а вот наш научно-технический потенциал очень востребован в Китае", - отметил Лисицкий.

Вместе с тем, по словам эксперта, происходящие сегодня события в Китае не смогут оказать существенного негативного влияния на украинский рынок.

"Пока что Китай не играет роль серьезного или влиятельного партнера в нашей внешней торговле товарами. У нас относительно небольшие объемы товарооборота - по экспорту товаров где-то 7-8%, а по услугам и того меньше. Мы больше импортируем из Китая, чем экспортируем туда. И даже если у китайцев произойдет что-то страшное, и они начнут сильно беспокоиться, то для нас не будет катастрофой, если эти 7-8% превратятся в 4%. Не участвуют китайцы и в каких-то наших катастрофически важных мероприятиях", - объяснил Лисицкий.

В целом же, по словам эксперта, пока что нет серьезных оснований для паники из-за "встряски" китайского фондового рынка.

"Мы должны понимать, что все развитые, и тем более высокоразвитые, экономики время от времени трясет. Вот в Советском союзе такой "встряски" не было, и впоследствии Советского союза не стало. А такие потрясения созданы, по сути, для переосмысливания рыночных механизмов, поиска других подходов и так далее. Так что надо быть готовыми, что и Украину будет время от времени трясти, нам нужно до европейских стандартов подняться. Привыкайте, ребята, что у вас раз в несколько лет будет землетрясение, даже скорее "рынкотрясение"", - подчеркнул Лисицкий.

Что же касается китайцев, то, как считает эксперт, они достаточно самоорганизованная нация, и вполне смогут свести к минимуму последствия сегодняшнего кризиса. "Я более чем уверен, что китайцы запустят механизмы по самоорганизации и ликвидации этих последствий. Механизмы, которые в Европе или США не пройдут, а в Китае они подействуют", - подытожил экономист.

Как сообщал "Обозреватель", китайский фондовый рынок в понедельник, 27 июля, закрылся рекордным падением за последние 8 лет - индекс Shanghai Composite обвалился почти на 8,5%. Во вторник, 28 июля, падение продолжилось – в начале торгов индекс Shanghai Composite упал ещё на 4,3%.