УкрРус

Банкам разъяснили, как следует вести себя с должниками

Национальный банк Украины дал рекомендации банкам по работе с должниками, которые оказались в затруднительном финансовом положении.

Это следует из постановления НБУ от 21 июля № 467, размещенного на официальном сайте регулятора.

Рекомендации разработаны с целью приведения процесса переговоров между заемщиками, у которых возникли или могут возникнуть финансовые сложности, и банками в поле конструктивного диалога.

Как сообщают в НБУ, оптимальным результатом таких переговоров должен стать "наиболее приемлемый для обеих сторон вариант реструктуризации задолженности".

Согласно документу, банкам рекомендуется разработать и утвердить внутрибанковские положения о порядке работы с проблемными должниками, которые бы содержали политику относительно общения с такими должниками, экономические и правовые основания для принятия решения о возможной реструктуризации долга, процедуры ее проведения и др.

Кроме того, регулятор советует банкам в ходе работы с должниками воздерживаться от явных или скрытых угроз арестом, а также другими противоправными мерами. Также не рекомендуется вести разговор с должником, используя лексику, выражения и высказывания, которые могут обидеть или унизить его личность.

Реструктуризация задолженности, согласно документу, должна носить добровольный характер, и банки должны обращать на это внимание должников. При этом банкам рекомендуется рассматривать все возможные варианты такой реструктуризации задолженностей, помогать должникам понять преимущества и недостатки каждого из них с тем, чтобы выбрать наиболее приемлемый.

Документ носит рекомендательный характер и его положения банки могут использовать для усовершенствования собственной нормативной базы.

Регулятор акцентирует внимание на том, что разработав данные методические рекомендации, НБУ выполнил еще один из пунктов Меморандума об экономической и финансовой политике, заключенного между Украиной и МВФ.

Как сообщал "Обозреватель", по состоянию на 17 июля 2015 года в Украине функционирует 127 банков (без учета банков, где введена временная администрация — 55). Таким образом, в Украине работают только 72 банка, 40 из них — с иностранным капиталом.

Наши блоги