УкрРус

Идем "на поправку": НБУ отчитался о росте золотовалютного резерва

Международные резервы Украины на 1 июня 2016 возросли до 13 млрд 536 млн долларов США в эквиваленте.

Об этом идет речь в сообщении Национального банка Украины.

"После сокращения объема резервов в марте, их объем растет второй месяц подряд. В течение мая он увеличился на 2,2% или 295 млн долларов США, превысив уровень, достигнутый к началу 2016 года. За последние 12 месяцев резервы выросли на 36,5%", - отметили в НБУ.

Сообщается, что увеличение резервов в мае произошло прежде всего благодаря покупке Национальным банком иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке и пополнения резервов.

"Чистая покупка валюты Национальным банком в течение месяца составляла 332,7 млн долларов США. Аукционов по продаже валюты Национальный банк в течение мая не проводил. Также наращиванию резервов способствовало поступление в пользу правительства в сумме 271,1 млн долларов США", - отметили в Нацбанке.

Увеличение резервов произошло, несмотря на проведение платежей правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме 176,8 млн долларов США. В том числе 124,8 млн были направлены на обслуживание по государственным ценным бумагам.

"Также в мае правительство и Национальный банк оплатили в пользу Международного валютного фонда 52,3 млн долларов. По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко ранее назвал топ-6 главных прорывов украинской экономики.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги