Национализацию надо начинать со сверх-крупного бизнеса

6.5т

Голосую за национализацию

Внимание, подсказываю!

Я по своим политическим взглядам не левый, но могу мыслить в их парадигме. Главная идея левых – национализация (малый, а отчасти и средний бизнес они могут оставить частным). Но как это сделать конкретно?

Мне возражали, что национализировать уже нечего, т.к. 70% экономики и так уже государственная. Да, я видел эту цифру неоднократно, но кто ее посчитал и как – не понял. Думаю, что здесь не все просто.

Понятно, что начинать национализацию надо со сверх-крупного бизнеса. Не весь, но значительная его часть – это госкорпорации. А что такое госкорпорация? Фактически это министерство, но обладающее невероятными возможностями по сравнению с обычными министерствами. Возьмем, например, Роснефть. Вроде бы государственная компания. Наверняка входит в те самые 70%. Но, во-первых, она частично приватизирована. А во-вторых, непонятно, почему Сечин имеет такие доходы и возможности, которых не имеет ни один министр, находящийся на государственной службе.

Предлагаю: преобразовать Роснефть, Газпром и другие госкорпорации, а также крупный негосударственный бизнес (например, сельскохозяйственный) в министерства или главки в составе министерств. Будет Министерство нефтяной промышленности, Министерство газовой промышленности, главк растениеводства в составе Минсельхоза. Ритейл объединить в Министерство торговли.

В ходе преобразования российских частных владельцев и совладельцев можно попросту кинуть, а то и посадить, как Ходорковского. Зарубежных – отжать, например, введя специальные налоги для нерезидентов.

А что, не такая уж плохая идея. Может быть, я бы ее даже отчасти поддержал. Ибо где это видано, чтобы какой-то Сечин, будучи в ранге министра нефтяной промышленности, объявлял Европе газовую войну (интересно, что газовую, а не нефтяную, т.е. неподведомственную ему). Предлагал, используя "газовое оружие", поставить Европу на колени. Правда, не объяснил, зачем ее ставить на колени, но все равно дело неслыханное. Представьте, что министр транспорта РФ объявит Европе транспортную войну и сообщит о планах поставить Европу на колени, угрожая транспортным коллапсом. Смешно, правда? А вот у Сечина получилось не очень смешно.

Спросят, а за что крупному сельхозбизнесу такая участь? Отвечаю: а не надо было силовым путем отжимать мелкий фермерский бизнес. Ритейлу не надо было уничтожать малый торговый бизнес руками Собянина и других губернаторов, и не надо продавать всякую дрянь по завышенным ценам. Так что все справедливо.

Голосуйте за национализацию!

Читайте все новости по теме "российская экономика" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.