УкрРус

Не дешевая нефть: депутат Госдумы объяснил, что убьет экономику России

Удешевление нефти на мировом рынке нельзя назвать главной причиной экономических проблем России. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал депутат Госдумы России Илья Пономарев.

"Конечно, дешевая нефть для российской экономики – это плохо, но плохо, прежде всего, за счет международной изоляции. Нефть для нас – это валюта и возможность торговать с Западом. Мы себе закрываем возможность торговать с Западом другими способами – путем санкций и путем войны с Украиной. В этом смысле нефть усугубляет проблемы, но не она является первопричиной экономических проблем", - пояснил он.

Пономарев подчеркнул: "Причина наших проблем – это общая политика президента страны и правительства страны".

В то же время, по оценкам депутата, стагнация российской экономики может продолжаться достаточно долго. "Если бы это падение происходило в безвоздушном пространстве, то тогда граждане России, очевидно, понимали бы, что правительство что-то делает не так. Но сейчас наше телевидение прекрасно умеет перекладывать "вину" на американцев. "Это не мы дураки, не наше правительство так плохо действует, это американцы с нами воюют". И люди думают: раз американцы, значит, будем терпеть. Есть определенный азарт – с нами воюют, а мы сопротивляемся и продолжаем дело отцов и дедов", - рассказал он.

По словам Пономарева, "такая ситуация может длиться достаточно долго, пока это не надоест россиянам". "Когда надоест? Сложно сказать. Мой прогноз - критическим годом будет 2017, но вряд ли до того момента будут какие-то изменения".

Как писал "Обозреватель", ранее Илья Пономарев объяснил, почему Запад может отказаться от Украины, рассказал, как вернуть Донбасс Украине, предложил Киеву "купить" главарей "ДНР" и "ЛНР" и оценил шансы восстановления контроля над границей с Россией.

Наши блоги