УкрРус

Сходить нельзя терпеть. В Украине могут подорожать общественные туалеты

В Украине назревает очередная масштабная реформа, которая коснется миллионов украинских граждан. Речь идет об усовершенствовании сферы общественных уборных. В правительстве намерены максимально благоустроить туалеты на улицах, но и цены на их услуги могут вырасти сразу в 2-3 раза.

Соответствующий документ разработан Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ. Он содержит концепцию формирования тарифов на услуги по пользованию общественными уборными в населенных пунктах. Чиновники планируют сделать "отхожие места" современными и удобными, со всеми коммуникациями, пишут "Вести".

По задумке разработчиков, туалеты должны быть оснащены новым оборудованием и автоматикой, отвечать требованиям электро- и пожарной безопасности, а также быть "максимально адаптированными к эстетике городской среды". При этом биотуалеты планируют ликвидировать вообще, оставив их лишь по необходимости — во время проведения массовых мероприятий.

Точные сроки реализации концепции пока что неизвестны. А что касается новых тарифов на пользование общественными уборными, то, по информации ведомства, в них должны быть заложены полная себестоимость — то есть, оплата электричества, отопления и воды по уже возросшим тарифам, а также рентабельность 12%.

"Среднего тарифа по Украине не будет, — сказала замначальника Управления благоустройства территории и коммунального обслуживания министерства Людмила Полтораченко. — Местные власти будут принимать решения сами, исходя из тарифов на коммунальные услуги, а также от состояния уборной — будет ли требоваться ремонт или даже новое строительство. Конечно, если тарифы на воду поднимутся — то будет подниматься и цена".

В среднем, учитывая все пожелания Минрегионбуда, плата за пользование общественным туалетом может подняться в 2–3 раза. То есть, если сейчас в Киеве тариф 3–5 грн, то он может вырасти до 6–15 грн.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине c 1 мая 2015 года повысили тарифы на воду для населения. О том, как изменится стоимость потребления воды по регионам Украины, можно ознакомиться в инфографике.

Наши блоги