УкрРус

Момент ожидания: съезд лидеров ОПЕК сбил цены на нефть

Читати українською

Котировки нефти эталонных марок в среду возобновили одновременное снижение на фоне прибытия в Вену 4 декабря министров и других представителей государств, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Об этом сообщает "Интерфакс"со ссылкой на Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 квск подешевели на 0,791%) — до $44,26 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на январь утром 2 декабря снизились на 0,12% — до $41,6 за баррель.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми пообещал рассмотреть на пятничном заседании ОПЕК все вопросы и выслушать все проблемы других членов картеля. Ранее его иранский коллега Биджан Намдар Зангане разослал участникам группы письмо с призывами сократить излишки производства.

"На этом этапе нет никаких свидетельств того, что члены ОПЕК движутся в направлении сценария, который заставит Саудовскую Аравию отойти от выбранной стратегии. Пока мы не увидим изменений со стороны предложения в этом уравнении, улучшение настроений, связанное со спросом, не будет оказывать значимого влияния", — отметил главный аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти.

Кроме того, рынок ждет свежих данных о динамике товарных запасов нефти в США, которые, вероятно, снизились на прошлой неделе впервые за десять отчетных периодов. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предусматривает сокращение на 800 тыс. баррелей.

Как сообщал "Обозреватель", нефтяные котировки 1 декабря не смогли подрасти, поскольку этому помешало сообщение о росте добычи в ОПЕК.

Наши блоги