Веерные или аварийные отключения? Названы возможные последствия энергоЧП в Украине

электричество сети

В случае введения чрезвычайного положения в энергетике в промышленных центрах Украины и городах-миллионниках возможны веерные отключения электроэнергии.

Об этом "Обозревателю" рассказал директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Качество прохождения отопительного сезона может отличаться от планируемого. Следует ожидать, что в пиковые периоды потребления возможны отключения в промышленных центрах и в городах-миллионниках", - предупредил он.

"Безусловно, они не коснутся инфраструктурных предприятий, социальных учреждений – больниц, детсадов, школ", - добавил эксперт.

Видео дня

В то же время он заверил, что веерные отключения – "привычное дело". "Они были и в прошлом году, и в позапрошлом". "Это нормальная практика. О планах веерных отключений ежегодно информируют все облэнерго. В частности, предприятия знают, что такие отключения возможны", - сообщил он.

Рябцев подчеркнул: "Веерные отключения являются плановыми. Опасаться следует неплановых, аварийных отключений. Самое главное, чтобы у нас не было аварийных отключений. С веерными мы как-то разберемся".

Как писал "Обозреватель", премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал заседание энергетического штаба, который 13 февраля рассмотрит вопрос введения режима чрезвычайного положения в энергетике Украины в связи с ограничением поставок угля, которое вызвано блокадой Донбасса.