В Украине могут ввести режим ЧП из-за нехватки угля

25,6 т.
Гройсман: штаб рассмотрит введение режима ЧП в энергетике Украины

Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал заседание энергетического штаба, который 13 февраля рассмотрит вопрос введения режима чрезвычайного положения в энергетике Украины в связи с ограничением поставок угля, которое вызвано блокадой Донбасса.

Об этом сообщает УП.

"Сейчас будет рассмотрен вопрос на заседании энергетического штаба о целесообразности введения чрезвычайного положения в украинской энергетике и формирования плана или предложения, которые будут заключаться в том числе и в веерных отключениях, чтобы не допустить проблемных вещей, связанных с обеспечением углем", - заявил Гройсман на совместной пресс-конференции с премьером Молдовы Павлом Филипом.

Видео дня

Когда Гройсмана попросили назвать районы, которые могут пострадать от веерных отключений, он сказал: "Сегодня энергетики рассмотрят этот вопрос и дадут рекомендации, когда нужно начинать. Нельзя затягивать до того, как стратегические запасы угля будут уменьшены".

"Я хочу поставить вопрос о Киеве, Харькове, я не понимаю, что кто-то хочет допустить, чтобы помещение остались без отопления. Это недопустимо. Если кто-то из тех, кто блокирует, знает, как заменить уголь, придите и скажите, как это сделать ", - заявил премьер.

Он отметил, что "не играет в политику" и "смотрит на вопросы по-хозяйски".

"Меня интересует тепло и свет", - добавил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что не видит альтернативы поставкам угля с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

"Из 24 млн тонн угля, который мы потребляем в Украине для производства тепла, 9 млн тонн из них – антрацитовая группа. Она производится на территории Украины, которая сейчас является временно неподконтрольной. Это тот критический объем, без которого мы не можем сегодня работать. Альтернативы углю нет", - заявил Гройсман.

"30% электроэнергии Украины производится тепловыми электростанциями. На этих предприятиях тепловой энергетики вырабатывается тепло для таких городов, как Киев, Чернигов, Харьков, Черкассы. Перевести эти города на другой вид топлива невозможно. Критически важно наличие угля", - пояснил премьер.

По словам Гройсмана, чтобы провести модернизацию отрасли "нужны время и миллиарды". Он призвал организаторов блокады на Донбассе услышать его позицию о разграничении вопросов борьбы с контрабандой и вопросов национальной энергоэффективности и безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", днем ранее Гройсман рассказал о катастрофических последствиях блокады поставок угля с Донбасса.