МВФ одобрил ослабление курса иены

228
МВФ одобрил ослабление курса иены

Международный валютный фонд одобрил курс Банка Японии на повышение инфляции до 2% годовых за счет масштабного расширения мер денежно-кредитной политики. Кроме того, фонд не считает ослабление курса иены проблематичным, сообщает Finmarket.

"До тех пор, пока смягчение денежно-кредитной политики преследует цели, связанные с внутренней экономикой, и сопровождается комплексными налогово-бюджетными и структурными реформами, мы не видим причины считать текущее ослабление иены проблематичным", - говорится в сообщении МВФ по итогам консультаций с японским правительством.

Вместе с тем организация ожидает, что в среднесрочной перспективе, когда будут реализованы реформы, валютный курс и сальдо платежного баланса сместятся к уровню, в целом соответствующему фундаментальным показателям.

Заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон заявил о своей поддержке "абэномики" - реализуемой японским кабинетом во главе с премьер-министром Синдзо Абэ новой экономической политике. Правительство собирается наводнить экономику Японии дешевыми деньгами, увеличив за два года вдвое предложение денег, кроме того, правительство решится на обычное бюджетное стимулирование и на реформу культуры корпоративного сектора Японии.

Липтон также видит очень хорошие шансы на то, что инфляция в Японии ускорится до целевых 2% в год в среднесрочной перспективе, возможно, за два года, как планирует Банк Японии, но, возможно, потребуется и еще год.

Как сообщал "Обозреватель", глава Центробанка Японии Харухико Курода заявил, что страна намерена увеличить объем денежной массы в рамках борьбы с дефляцией, которая наблюдается на протяжении последних 15 лет.

Решение Банка Японии проводить крайне агрессивную монетарную политику может вызвать лавинообразный отток капитала из Японии, считает легендарный инвестор Джордж Сорос.

В апреле глава Международного валютного фонда Кристин Лагард назвала экономики ЕС и Японии отстающими.